В Мексике арестовали мужчину с 18 обезьянками на поясе

None
None
АСТАНА. 20 июля. КАЗИНФОРМ - В Мехико арестован мексиканский гражданин, пытавшийся контрабандой ввезти в страну 18 маленьких обезьянок, спрятав их на себе, передает Би-Би-Си.

Как говорится в заявлении мексиканской полиции, Роберто Сол Кабрера в минувшую пятницу прилетел из Перу и был произвольно выбран для досмотра в международном аэропорту Мехико.

Внимание полицейских привлекло «нервное поведение» Сол Кабреры.

При досмотре обнаружилось, что на нем был специальный пояс, к которому были прикреплены замотанные в носки обезьяны-прыгуны, или тити.

На момент досмотра две из 18 обезьянок уже были мертвы. Как рассказал сам Роберто Сол Кабрера, он перевозил обезьянок в багаже, и спрятал их под одеждой только на время прохождения таможенного досмотра.

Обитающие в Южной Америке обезьянки-тити занесены в составленный Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora - Cites) список исчезающих видов.

Как передает из Мехико корреспондент Би-Би-Си Джулиан Мильерини, контрабанда исчезающих видов, предназначенных на продажу в качестве домашних животных, является в Латинской Америке процветающим бизнесом.

Власти Мексики недавно ввели ограничения на импорт приматов. У Роберто Сол Кабреры не было при себе никакого разрешения на ввоз обезьянок, и он останется под арестом, пока выясняются подробности этого дела.

Арестованный рассказал полиции, что заплатил в Перу 30 долларов США за каждую обезьянку-тити. В Мексике он мог бы выручить за каждую обезьянку от 775 до 1550 долларов.

Адриан Рейтер, представитель Traffic - международной организации, осуществляющей мониторинг торговли дикими животными - рассказал, что контрабанда животных является серьезной проблемой в Мексике.

Во-первых, страна используется в качестве перевалочного пункта нелегальной торговли в Соединенные Штаты. Во-вторых, в Мексике и других странах Латинской Америки принято иметь в доме попугая, обезьяну, черепаху, ящерицу, змею или даже крокодила, и эта традиция подхлестывает контрабанду диких животных.

Как передает корреспондент Би-Би-Си, рынок Сонора в Мехико является одним из главных центров по торговле попугаями, обезьянами и рептилиями в Латинской Америке.

Сейчас читают