В Казахстане выделят дополнительные средства на борьбу с алкоголем

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Глава офиса ВОЗ в Казахстане Олег Честнов рассказал о проблемах борьбы с алкоголем в постсоветских странах, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Потребление алкоголя в постсоветских странах велико, потому что у нас люди не умеют пить. Я не думаю, что будет введен запрет на алкоголь, как это было с табаком. «Сухой закон» не работает, к тому же алкоголь представляет собой в какой-то степени часть атрибутики человеческого существования. Врачи говорят: не ешь, не пей, не кури... У населения наоборот вырабатывается «аллергия» на врачебные запреты и рекомендации. Мы же говорим: пожалуйста, ешьте, но умеренно. Жирная пища - да, но чуть-чуть. Старайтесь избегать пальмового масла.

Что касается алкоголя, многие не знают, но наш организм вырабатывает алкоголь. Поэтому умение правильно потреблять алкоголь - это умеренная и достаточно компромиссная позиция», - сказал спикер на субрегиональном семинаре МЭБ/ВОЗ по зоонозным заболеваниям для стран Центральной Азии и Южного Кавказа в Астане.

Особенно это касается, подчеркивает эксперт, крепких напитков.

«Надо работать, в первую очередь, с населением - запретными мерами здесь не обойтись. Нужно говорить людям, что они должны относиться к алкоголю не как к средству одурманивания и ухода от проблем. К примеру, мы же ставим шампанское на стол на Новый год. Кто ограничивается символическим бокалом, а кто-то выпивает бутылку водки еще до наступления праздника. Мы не можем стричь всех под одну гребенку. Должна быть некая стратегия не борьбы с алкоголем как с продуктом, а политика в области потребления алкоголя», - отметил О. Честнов.

В качестве наглядного примера он привел Аляску и Чукотку.

«К примеру, возьмем Аляску. На российской стороне, на Чукотке почти все деревни спиваются. А проехав пролив, на Аляску, я видел, как местные власти проводят грамотную политику по отношению к алкоголю. Там очень много альтернатив - провести вечер в баре или на теннисном корте, к примеру. Нужно, чтобы у человека был выбор - пойти выпить или сходить с детьми в спортзал. Поэтому борьбой с алкоголем придется серьезно заняться и Казахстану. ВОЗ в этом плане обязательно поможет, у нас есть инструменты, о которых здесь, возможно, и не знают», - добавил он.

По словам О. Честнова, Министерство здравоохранения РК намерено принять в этой работе самое деятельное участие.

«Недавно министр Биртанов, с которым мы постоянно встречаемся, сказал, что будут выделяться дополнительные ассигнования, которые ведомство получает от Правительства и от Президента, именно на профилактику алкоголя. Для эффективной профилактики нужно вести просветительскую работу. Она должна вестись со школьной скамьи - ребенок должен знать о вреде табака и алкоголя. Минздрав не только готов сотрудничать в данном направлении, но и выступает локомотивом в этом процессе», - заключил спикер.

Представительство Всемирной организации здоровья животных (МЭБ) для стран Центральной Азии и Европейское регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) впервые организовывают субрегиональное совещание при участии соответствующих национальных компетентных органов стран Центрально-Азиатского региона, Южного Закавказья и РФ по трём приоритетным зоонозным заболеваниям (бруцеллез, эхинококкоз и бешенство), имеющих первостепенное значение для здоровья человека и животных в регионе.

В этом семинаре приняли участие международные эксперты в области ветеринарии и здравоохранения, представители ветеринарной службы и службы общественного здравоохранения стран вышеуказанных регионов.

За последние 3 десятилетия около 60% существующих инфекционных заболеваний (человека) людей являются зоонозами, 75% новых появляющихся инфекционных заболеваний имеют животное происхождение.

Сейчас читают