+7 (701) 759 90 19
USD 426.32 EUR 496.24
RUB 6.04 CNY 66.74
Новости

В Казахстане смертная казнь не исполняется

2 Ноября 2016 15:44
Поделиться:
В Казахстане смертная казнь не исполняется

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В связи с вынесенным приговором Руслану Кулекбаеву, у многих казахстанцев возник вопрос о том, будет ли казнен этот террорист. При этом, большинство экспертов считают, что высшая мера к преступнику не может быть применена, поскольку действует мораторий на смертную казнь, введенный Указом Главы государства от 17 декабря 2003 года N 1251.

В комментарии государственно-правового отдела Администрации Президента отмечается, что Указ Президента направлен на реализацию положений Концепции правовой политики Республики Казахстан о дальнейшей гуманизации уголовного законодательства, и является закономерным продолжением закрепленного программными документами курса на ограничение применения смертной казни.

«Еще в Программе правовой реформы, утвержденной Президентом Республики в марте 1994 года, четко обозначены перспективы поэтапной отмены смертной казни. Уже в первые годы независимости Казахстана была законодательно отменена смертная казнь за хищения, фальшивомонетничество, нарушения правил о валютных операциях, бандитизм, действия, дезорганизующие работу исправительных учреждений, изнасилование и получение взятки. Следующим шагом стало введение в действие с 1 января 1998 года нового Уголовного кодекса, в котором смертная казнь как исключительная мера наказания сохранена в мирное время практически только за умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах», - говорится в документе.

Отмечается также, что количество смертных приговоров, вынесенных судами, уменьшилось в несколько раз, но это не привело к росту особо тяжких преступлений. Более того, число умышленных убийств даже уменьшилось.

Это согласуется с мнением многих юристов, которые считают, что наличие или отсутствие смертной казни, само по себе, не оказывает серьезного влияния на динамику преступности. Расчет на то, что суровость наказания сама по себе способна удержать человека от преступления, не всегда оправдан, поскольку преступник, как правило, убежден, что ему удастся избежать ответственности.

В то же время, социологические опросы свидетельствуют о том, что большинство населения Казахстана считает преждевременной полную отмену смертной казни. Поскольку мнение общества нельзя не учитывать, в качестве очередного шага к дальнейшему ограничению применения исключительной меры наказания был выбран мораторий на исполнение смертной казни.

Вышеупомянутый Указ предусматривает приостановление исполнения вынесенных судами приговоров о смертной казни и содержит поручения Правительству о внесении в Парламент проекта закона, направленного на реализацию Указа и введение с 1 января 2004 года нового наказания - пожизненного лишения свободы, являющегося реальной альтернативой смертной казни. При этом сама смертная казнь как вид уголовного наказания не отменяется, а лишь приостанавливается исполнение уже вынесенных судами смертных приговоров. Мораторий является бессрочным, но при необходимости может быть отменен.

Таким образом, можно предположить, что в случае с Р.Кулекбаевым государственный обвинитель затребовал высшую меру наказания, чтобы добиться для подсудимого пожизненного лишения свободы, которое исключает возможность условно-досрочного освобождения.

Смертная казнь в Уголовном кодексе Республики Казахстан предусмотрена в 17 составах преступления и официально признается «исключительной мерой наказания» за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время. В частности, это: «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», «Геноцид», «Наемничество», «Государственная измена в военное время», «Посягательство на жизнь Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации», «Посягательство на жизнь Президента Республики Казахстан», «Диверсия», «Акт терроризма», «Уклонение или отказ от несения воинской службы в военное время», «Дезертирство в военное время» и другие.

Напомним, что мораторий на применение смертной казни в Казахстане был объявлен в 2003 году, и с тех пор не был приведен в исполнение ни один смертный приговор, хотя суды их выносили.

Последний приговор о смертной казни в Казахстане был приведён в исполнение в отношении 12 человек в 2003 году. Способ приведения в исполнение - расстрел. Всего же с 1990 года в Казахстане было исполнено 536 смертных приговоров.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» от 21 мая 2007 года пункт 2 статья 15 изложен в следующей редакции: «Никто не вправе произвольно лишать человека жизни. В настоящее время смертная казнь, как высшая мера наказания, допускается только за особо тяжкие преступления, совершаемые в военное время, и террористические преступления, повлекшие за собой гибель людей».

Согласно статье 165, пункт 5 Уголовно-исполнительного Кодекса РК, приговор о смертной казни приводится в исполнение не ранее чем по истечении одного года с момента его вступления в силу, а также не ранее чем по истечении одного года после отмены моратория на исполнение смертной казни.

Таким образом, Кулекбаев может быть казнен в случае снятия моратория. Впрочем, большинство экспертов, в том числе депутатов Парламента, опрошенных журналистами после оглашения приговора, считают отмену моратория - тем более, ради одного преступника, - маловероятной, поскольку это будет противоречить общему курсу государства на гуманизацию уголовной политики и вхождение в число наиболее развитых государств.

Поскольку суд признал Кулекбаева виновным в совершении террористического акта, он может быть казнен в случае снятия моратория.

Напомним, что 15 ноября 2007 года ООН приняла резолюцию, призывающую нации ввести мораторий на смертную казнь. Эта резолюция была одобрена 99 государствами. «Против» высказались 52 государства и 33 государства воздержались. Резолюция Генеральной ассамблеи не имеет обязательной силы, однако является политическим сигналом для лидеров мира. Проект резолюции был внесен от имени почти 80 государств и призывал страны отказаться от применения смертной казни, которая противоречит основополагающим принципам ООН.

Следует отметить, что резолюция ООН, призывающая все страны ввести мораторий на смертную казнь, в ноябре 2007 года была одобрена большинством государств мира. Документ поддержали 99 стран, «против» - высказались 52 государства, воздержались 33.

Всего же в мире 146 государства отказались от применения смертной казни в качестве высшей меры наказания за совершенные преступления. В 51 стране казни продолжаются, в том числе и публичные.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Мейрамбек Байгарин

Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047

Архив