В Казахстане порядка 45-50 млн. куб метров питьевой воды в год смывается в «трубу» - эксперт

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане порядка 45-50 миллионов кубических метров чистой питьевой воды в год смывается в так называемую «трубу». Об этом журналистам сообщил региональный координатор общественного мониторинга программы «Ақ бұлақ» по Жамбылской области Рауф Сабитов.

«Говоря о водосбережении, хотел бы привести такие цифры. В Казахстане порядка 45-50 миллионов кубических метров в год чистой питьевой воды смывается в так называемую «трубу» - это в туалеты или сады. И столько же примерно требуется для того, чтобы обеспечить всех казахстанцев чистой питьевой водой», - привел данные эксперт.

По его словам, сегодня как никогда государству и обществу в целом необходимо задуматься об этой проблеме. «Сейчас и на практике до сих пор существует очень простая схема: нашли воду, определили запасы, выделили скважину, провели водопровод, установили счетчики и качают воду, которой пользуется население. Когда закладывали программу «Ақ бұлақ», Президент страны говорил, что нужен системный подход. А где мы видим системный подход? То есть это все сегодня остается вне поля зрения общественного мониторинга и тех, кто ответственен за реализацию программы «Ақ бұлақ», которая ставит цель обеспечить население качественной питьевой водой», - продолжил Р.Сабитов.

По его словам, сегодня в этом вопросе не используется международный опыт по сохранению грунтовых вод в чистоте. «Мы видим опыт той же Германии, которая еще в 50-ых годах установила, что содержание нитратов в подземных водах у них высокое и достигло 11 миллиграммов на литр, сразу же приняли программу по экологизации всей водосборной территории для того, чтобы постепенно уменьшить содержание вредных веществ в воде. Со всеми фермерами были заключены договоры о том, что это экологически чистая земля, чтобы никаких гербицидов, пестицидов они не использовали, удалось существенно снизить этот показатель», - напомнил региональный координатор общественного мониторинга программы «Ақ бұлақ» в Казахстане.

«Мы исследовали содержание нитратов в Казахстане - в Жамбылской и Костанайской областях. И где только мы не проводили свои исследования, в грунтовых водах содержание нитратов превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) - это больше 50 миллиграммов на литр. А, к примеру, в Костанайской области, в селе Караменды - вообще 500 миллиграммов на литр. Потому что там песочный грунт. Несколько литров такой воды - и это смертельная доза для человека. Санэпидстанция говорит это не наше дело, скважины нам не подчиняются», - отмечает эксперт.

По его словам, загрязняет грунтовые воды сегодня и сеть традиционных туалетов с выгребными ямами, которыми покрыты все сельские населенные пункты Казахстана. «Все это источник загрязнения, которые, так или иначе, попадают вниз. К примеру, мы исследовали Байзакский район Жамбылской области, проверяли скважину 100-метровой глубины и обнаружили содержание нитратов в воде на уровне 25 миллиграммов на литр. То есть уже эту питьевую воду разливать и использовать нельзя. Тем более, что по программе мы будем сейчас выкачивать из недр очень много воды», - сказал спикер.

Р.Сабитов считает, что одним из выходов из сложной экологической ситуации может стать использование на селе так называемых «сухих» туалетов.

«Программа «Ақ бұлақ» предусматривает водоотведение в сельской местности на первом этапе порядка 20% обеспечить. Но до сих пор в сельских местностях практически не строились ни очистные, ни канализационные сооружения. Китай, Вьетнам, Финляндия, Швеция давно используют такие туалеты. У нас же установили только 3-4 туалета, в основном в школе и в частных подворьях. То есть движения в этом направлении никакого нет. Поэтому это очень сложный вопрос», -подытожил эксперт.

Отметим, что опасность нитратов в воде обусловлена их токсичным действием на организм. Нитраты - это соли азотной кислоты, наличие которых, как правило, вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков воды с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями, и с атмосферными осадками. В связи с этим концентрация нитратов часто наиболее высока в воде колодцев, неглубоких скважин, рек и озер.

Сейчас читают