В Казахстане ответили на скандальную статью в российских СМИ

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Настоящая дружба может быть основана только на равенстве. Это касается не только людей, но и отношений между государствами и нациями.
None
None

Казахстан всегда придерживается собственного пути. Это, прежде всего, уважение к территориальной целостности любого государства и мировому статус-кво.

Взяться на перо меня заставил грязный материал на одном из российских сайтов, известных отсутствием репутации. Не упоминаю название, чтобы не делать рекламы. Ее автор работает по известным принципам геббельсовской пропаганды, порой затмевая учителя.

Таким горе-экспертам стоит узнать побольше об истинном положении вещей в Казахстане, а не высасывать скандалы из грязного пальца.

Еще Цицерон сказал,"Мир - это свобода, основанная на признании прав всякого человека". Дружба и согласие нашей полиэтнической нации основаны на признании прав и равенства всех её составляющих этносов, в том числе и русского (около 23%).

Наша национальная идея базируется на таких фундаментальных понятиях как стабильность, равенство, толерантность и развитие.

В отличие от многих других постсоветских государств, у нас даже не было попыток объявить титульный - казахский этнос новым "старшим братом". Мы все казахстанцы по факту рождения и уже по этой причине равны.

Однако, не будем забывать, что у каждой страны, где есть автохтонное, то есть, коренное население, существует и государственный язык.

Например, во Франции он французский, а в России - русский. Есть нормальные требованию к его владению.

В той же России человек, не знающий даже основ русского языка не может претендовать не то чтобы на высокую должность на госслужбе, а даже на получение вида на жительство

Обратимся к фактам - вот что утверждается в статье этого маргинального агентства - "Из всех среднеазиатских государств, именно Казахстан проводил наиболее агрессивную политику внедрения государственного языка. В Казахстане государственным был провозглашен только казахский язык, русский же не получил никакого официального статуса", - считает некий активист Крамаренко.

Дальше: "Всем проживающим постоянно в Казахстане на момент обретения этой республикой независимости давали гражданство автоматически. В то же время, по закону о гражданстве для его получения нужно сдать экзамен по казахскому языку" - заявил явно вымышленный юрист из РК.

"Это очевидная глупость - русский язык в Казахстане - второй по числу носителей, но первый по владению и уровню распространения. Он имеет официальный статус в Казахстане согласно статье 7, пункт 2 Конституции РК: "в государственных организациях и органах местного самоуправления НАРАВНЕ (выделено авт.) с казахским языком официально употребляется русский язык".

"Равный государственному" - какой еще статус нужен, видимо, очень образованному г-ну Крамаренко?

Кроме того, для получения гражданства НЕ ТРЕБУЕТСЯ знания государственного языка - согласно Закону "О гражданстве".

Но может быть у нас ставится задача вытеснить русский язык в будущем? И это полный бред - наоборот, во всех важнейших документах, в том числе и в Стратегии 2050 поставлена другая задача - каждый юный казахстанец должен стремиться знать как минимум три языка: казахский, русский и английский.

Билингвизм мы считаем нашим конкурентным преимуществом, а полиязычие только его усилит.

Для сравнения обратимся к самой России - Как сообщают РИА-Новости, "Госдума в декабре прошлого года приняла... закон о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена по истории России, по русскому языку и основам законодательства для всех иностранцев при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента".

При этом те мигранты, которые уже имеют вид на жительство или разрешение на работу до 1 января 2015 года, должны будут предоставить сертификат о сдаче экзамена при продлении вида на жительство или разрешения на работу

У нас же работают свободно сотни тысяч гастарбайтеров, не говоря уже о гражданах РК и РФ, от которых не требуют знания госязыка.

Важно подчеркнуть, что мировая практика не знает примеров, чтобы госдолжности или места в парламенте занимали лица, не владеющие государственным языком.

В России нет чиновника даже уровня сельсовета, который не знал бы государственного языка - русского.

В Казахстане же напротив наиболее либеральное отношение к проблеме госязыка - тысячи людей, не владеющих казахским языком работают в госорганах, силовых структурах, спецслужбах, являются членами законодательных органов власти разных уровней, в том числе и парламента.

Безусловно, в будущем, знание казахского языка необходимо для карьеры на госслужбе. И это справедливо - такова общепризнанная мировая практика.

Так же как неуместно ныне выглядит бравирование некоторых лиц собственным незнанием казахского языка. И это спустя 23 года Независимости. Такие люди явно не связывают свои дальнейшие планы с РК. Но каждый волен выбирать свою судьбу сам, в этом нет трагедии.

А в остальных сферах жизни - бизнесе, СМИ, образовании, культуре, в быту по-прежнему доминирует русский язык.

Еще одна грязная фишка провокаторов - это якобы вытеснение неказахов из страны.

"Навязывание языка титульной нации было не единственным проявлением своеобразной национальной политики Астаны. Национальный состав населения был намеренно изменен с помощью двух инструментов: выдавливания неказахов в другие страны и привлечения оралманов (этнических казахов из дальнего зарубежья). В результате тех же русских в Казахстане сегодня примерно 22 процента", - заявил ведущий научный сотрудник Крамаренко.

Но - это всеми давно признано - причины этому печальному явлению были, главным образом, экономическими - КазССР тогда занимал 12-ое место в Союзе по всем показателям

Уже немолодой мужчина, носящий титул "ученного" постыдился бы писать такую откровенную чушь. Да, из РК в начале 90-ых годов выехало не менее двух миллионов человек. Но - это всеми давно признано - причины этому печальному явлению были, главным образом, экономическими - КазССР тогда занимал 12-ое место в Союзе по всем показателям.

Уровень жизни в 1991-94 годах был у нас раза в два ниже, чем в РФ. Прошло время, мы во многом догнали РФ, повысился уровень жизни - отток фактически прекратился.

Были, бесспорно и другие причины отъезда: союзные СМИ тогда усиленно кликушествовали - " казахи отомстят русским за колониальное прошлое, за 1986 год".

Они увлеченно рисовали картины апокалипсиса грядущей межнациональной войны. Последователи Геббельса поработали хорошо и многие из поддавшихся этой откровенно шовинистской пропаганде до сих пор об этом жалеют.

Уехали и те, кто не желал быть в Казахстане никем иным кроме как "старшим братом". Но разве в этом есть вина казахов и Казахстана? Мы принимаем с открытым сердцем каждого, кто решил вернуться обратно из РФ, Германии и т.д. Однако жить будем по-новому - без "старших и младших" народов.

Дружба казахского и русского народов имеет давние и глубокие корни. Она освящена кровью наших воинов, совместно сражавшихся на казахской земле против джунгаров, героизмом панфиловцев, остановивших врага у стен Москвы в 1941 году. Это про них сказано в знаменитой советской песне "И в сердцах будут жить 28 - самых лучших твоих сынов".

Сегодня, когда инициированная президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым экономическая интеграция стоит на пороге вступления в свою высшую фазу - создание Евразийского экономического союза, братским народам особенно нужны сплоченность и единство.

И те, кто по глупости или умышленно пытаются сегодня сеять рознь между нашими братскими народами - все эти жириновские, лимоновы, - прежде всего, враги самой России.

Ее многолетней политики, нацеленной создавать вокруг себя поле друзей, а не врагов. И они же враги Казахстана. Какими бы при этом "патриотическими" лозунгами они ни прикрывали свой истинный облик.

В заключение хотелось бы сказать, о странной позиции бездействия российских властей, которым пора бы задуматься о том, какую реакцию вызывают подобные публикации в российских СМИ.

Мы, например, задаемся вопросом - почему против гражданина Украины Яроша за его оскорбительные высказывания против России, возбуждается уголовное дело, он объявляется в международный розыск, но при этом люди, нарушающие публично законы своей страны остаются незамеченными.

Например, призывы Жириновского и Лимонова к захвату территории Казахстана, разжигание межнациональной розни. Нет ли здесь у больших чиновников РФ использования двойных стандартов, в которых они так охотно и перманентно обвиняют Запад?

Много лет назад мыслитель Никколо Макиавелли сказал - "Кто сам хороший друг, тот имеет и много хороших друзей". И об этом надо помнить всем обуреваемым имперскими амбициями политикам и "политологам".

Сейчас читают