В Казахстане обитают около 100 снежных барсов, сберечь и приумножить их численность - наша общая цель - зоолог Юрий Грючев

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Общая численность снежного барса в Казахстане составляет около 100 особей. Они обитают на Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау, Тарбагатае и Алтае. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил в эксклюзивном интервью ведущий научный сотрудник Института зоологии

Комитета науки МОН РК Юрий Грючев.

- Расскажите, пожалуйста, о снежных барсах, которых обнаружили на территории парка «Көлсайкөлдері».

- Снежный барс - очень редкое существо, он встречается во всех горах Казахстана, тем не менее, везде очень редок. Мало кто видел снежного барса в горах. До сегодняшнего дня мы обнаруживали единичные следы этих животных, и потому нашей главной задачей являлось доказать существование снежного барса в государственном национальном природном парке «Көлсайкөлдері».

Наконец - удача! Семейство барсов было заснято на высоте 2600 метров над уровнем моря в ущелье Малые Урюкты, в зоне заповедного режима национального парка, где мы установили 12 камер. Одна из них и запечатлела самку барса с двумя прошлогодними, уже подросшими детенышами. Наши так называемые фотоловушки долгое время не фиксировали барсов. Спустя месяц после установок камер нам удалось зафиксировать эту группу исчезающего вида животных.

- А сколько снежных барсов насчитывается в данном заповеднике?

- Пока трудно сказать, исследования только начаты. Но, анализируя другие встречи в ущельях, могу сказать: нам удалось увидеть следы на снегу около шести-семи снежных барсов, которые обитают на территории национального парка. Возможно, и больше, но для этого нужны дальнейшие упорные исследования.

- Можете более подробно рассказать про снежных барсов, чем питаются, где обитают?

- Снежные барсы мало изучены, они являются малочисленным видом, который занесен в Международную Красную книгу. Ареал распространения снежного барса включает в себя части территорий 12 государств - Казахстана, Афганистана, Бутана, Индии, Китая, Кыргызстана, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Кроме того, в объектив камер попало множество других зверей, обитающих в горах, - это тянь-шанский бурый медведь, туркестанская рысь и основные объекты питания барса - горный козел, марал, косуля, кабан, заяц-толай.

- Сколько снежных барсов, по сегодняшним подсчетам, обитают в Казахстане?

- На территории РК обитают около 100 особей. Оценка довольно приблизительная. Но по сравнению с исследованиями 80-х годов минувшего века, их численность резко сократилась. В те годы насчитывалось 180 - 200 особей ориентировочно. После развала СССР за природными парками практически никто не следил, и барсов массово отстреливали из-за шкуры и когтей, ошибочно считая, что они имеют лекарственные свойства. Также барсы гибнут из-за капканов, установленных чабанами на кабанов и волков.

Наверное, надо в корне изменить отношение казахстанцев к флоре и фауне страны, чтобы сохранить и приумножить все, что ее украшает и придает неповторимый колорит. Величественные снежные барсы, ставшие своеобразным символом Казахстана, - безусловно, входят в этот ряд.

Сейчас читают