В Казахстане не развивается переработка собственной пищевой продукции - сенатор Талгат Жунусов

производство
Фото: агентство Kazinform 

В Казахстане сохраняется высокий уровень импорта основных продуктов питания. Переработка собственной пищевой продукции не развивается. Эти вопросы в своём депутатском запросе поднял сенатор Талгат Жунусов, передает корреспондент агентства Kazinform. 

- В стране сохраняется высокий уровень импорта по основным видам продуктов питания, а именно: по сырам и творогу, колбасным изделиям, мясу птицы и пищевых субпродуктов, сливочному маслу, сахару, по плодоовощным консервам и масложировой продукции. Науке совместно с бизнесом необходимо рассмотреть предложения по трансферту передовых зарубежных технологий, которые позволят обеспечить снижение уровня импортозависимости, расширение ассортимента пищевой продукции, - высказался сенатор.

По мнению депутата, стране необходима комплексная программа научно-технологического развития перерабатывающей и пищевой промышленности.

- Нужно создать небольшой кластер мелкосерийного производства оборудования для убоя скота с малой механизацией, переработки молока, плодов и овощей. Остро стоит вопрос обеспечения роста числа квалифицированных специалистов в области агроперерабатывающего сектора страны, - добавил Талгат Жунусов.

Для развития кадрового и научного потенциала страны сенатор предложил ежегодно закреплять целевые гранты по подготовке докторов PhD за отраслевыми НИИ.

Сейчас читают