В Казахстане каждые 2 минуты совершаются кражи

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане каждые 2 минуты совершаются кражи. Об этом сообщил заместитель руководителя аппарата Генеральной прокуратуры РК Нурдильда Ораз на своей страничке в Фейсбук , передает корепондент МИА «Казинформ».

«Это актуальная проблема, поскольку каждый из нас или наш близкий хоть раз в жизни становился жертвой такого преступления. По статистике кражи составляют 60% от всех зарегистрированных уголовных правонарушений в Казахстане и совершаются каждые 2 минуты», - написал Нурдильда Ораз.

Согласно опубликованным данным, в 2015 году по стране зарегистрировано 208 тысяч краж, а в 2016 году - 215 тысяч.

«Такие огромные цифры и их ежегодный рост говорят о том, что прилагаемые усилия недостаточны. Именно поэтому Генеральной прокуратурой совместно с МВД разработан проект «Стоп кражам», целью которого является кардинальное снижение числа краж.
Безусловно, мы понимаем, что это сложный и долгий процесс. Мы не ждем сиюминутных результатов, главнее, чтобы они были реальными, а население почувствовало себя и свое имущество более защищённым. Проект основывается на новом подходе к профилактике краж путем вовлечения в процесс граждан и предпринимателей, а также использования современных технологий и положительного опыта зарубежных стран. Что мы подразумеваем под этим? Мы хотим расширить сеть камер видеонаблюдения через внедрение системы поощрения, то есть если с помощью видеокамеры раскрыто уголовное правонарушение, выплачивать владельцу процент от суммы взысканного штрафа. Хочу обратить ваше внимание, что подобный опыт в мире уже существует и зарекомендовал себя положительно. В Великобритании телеканал (Shоreditch TV) в режиме реального времени транслирует видео с камер наблюдения и любой телезритель, увидев что-нибудь подозрительное, может сообщить об этом в полицию», - пояснил Нурдильда Ораз.

По его словам, представители бизнеса могут зарабатывать таким образом.

Уже есть первые желающие. Так, АО «Казахтелеком» займется расширением сети видеокамер в многоквартирных домах для профилактики квартирных краж.

«Сейчас мы работаем над изменением законодательства и техническими стандартами, планируем сделать использование камер видеонаблюдения обязательным. Для снижения краж мобильных телефонов предлагается внедрение опыта Австралии, где в 2002 году мобильные операторы начали создавать списки IMEI-кодов, украденных аппаратов и блокировать их в сети. Это привело к тому, что кража мобильных телефонов стала бессмысленной, поскольку они переставали работать и потеряли материальную ценность», - добавил Нурдильда Ораз.

Далее он отмечает, что в рамках проекта «Стоп кражам» предлагается пересмотреть работу некоторых существующих, но неэффективных механизмов.

Например, работу охранных организаций, которых в стране свыше 3,8 тыс. (90 тыс. охранников).

При этом только за прошлый год зафиксировано 2,5 тыс. случаев краж с охраняемых охранными агентствами территорий. Однако они не несут никакой ответственности в таких случаях.

Аналогично никто не несет ответственности за кражи на рынках, где за прошлый год совершено 7 тысяч таких преступлений. 

«Такую практику мы будем менять.Также скупка краденого ломбардами. За последние два года выявлено свыше 500 фактов реализации краденого имущества в ломбардах. Отмечу, что это только несколько предложений Генпрокуратуры в рамках проекта «Стоп кражам». В целом же, разработана Дорожная карта, которая предусматривает 20 основных и свыше 50 дополнительных мероприятий. В завершение своего поста сообщаю, что реализация этого проекта в пилотном режиме уже начата. За 2 месяца удалось добиться снижения по республике количества краж на 7,9%», - заключил Нурдильда Ораз.

Сейчас читают