Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 379.01 EUR 423.24
RUB 5.90 CNY 54.92
Новости

В Казахстане численность снежного барса сократилась до 130 особей

11 Декабря 2018 20:39 1557
Поделиться:
В Казахстане численность снежного барса сократилась до 130 особей

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Снежный барс это очень редкое и малоизученное животное. Из-за труднодоступности ареала обитания, скрытного образа жизни и низкой плотности расселения, определить абсолютную численность снежного барса во всем мире пока не предоставляется возможным. Ученые разнятся в своем мнении о его численности, по различным оценкам в дикой природе обитает от 3920 до 6390 особей. Снежный барс обитает только в 12 странах мира, расположенных в Южной и Центральной Азии, в том числе и в Казахстане. О важности сохранения популяции снежного барса, противодействия браконьерству, расширении международного сотрудничества в области изучения и сохранения повелителя снежных вершин в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал  заместитель постоянного представителя Программы развития ООН (ПРООН) по вопросам сохранения снежного барса Виталий Времиш.

- ООН приняла Цели устойчивого развития до 2030 года. Каким образом мероприятия по защите популяции снежного барса будут способствовать достижению целей?

- Все наши шаги, предпринимаемые совместно с государственными партнерами, по сохранению популяции снежного барса, отвечают задачам 15-ой Цели устойчивого развития «Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия».

Нас беспокоят вопросы сокращения популяции снежного барса, что вызвано рядом серьезных причин, которые следует в срочном порядке решать не только на национальном, но и на региональном уровнях. Сокращение ареала обитания снежного барса может быть вызвано браконьерством, сокращением лесных угодий в горах, снижением кормовой базы для ирбиса. Ведь природа - это сложный взаимосвязанный живой организм - если наносится вред и урон одной экосистеме, то это негативно сказывается на жизнедеятельности других экосистем. На устранение этих причин как раз и направлена ЦУР №15, позволяющая нам выработать комплексные меры по решению вопросов восстановления экосистем сохранения биоразнообразия.

В рамках совместного проекта ПРООН и Правительства Казахстана «Сохранение и устойчивое управление ключевыми глобально значимыми экосистемами для получения различных выгод», финансируемого Глобальным экологическим фондом, запланировано повышение потенциала Казахстана в области мониторинга животного мира, борьбы с браконьерством, в том числе, для защиты популяции снежного барса.

- Что именно делает Казахстан для охраны снежного барса?

- В Казахстане снежный барс с 1978 года включен в категорию редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и охраняется законом. В пределах ареала обитания снежного барса в стране функционирует 11 особо охраняемых природных территорий со статусом юридического лица - национальных парков и заповедников.  Изучением снежного барса в Казахстане занимаются ученые Института зоологии, сотрудники особо охраняемых природных территорий и некоторые общественные организации.

В восьмидесятые годы прошлого века в Казахстане численность снежного барса оценивалась в 180-200, а в настоящее время - в 110-130 особей. Однако для получения подтвержденных данных требуются системные исследования.

Поэтому в Казахстане были разработаны «Стратегия сохранения снежного барса» и «Национальный план действий по сохранению снежного барса», запланирован целый комплекс мероприятий. Например, проведение научных исследований и мониторинга, совершенствование законодательства, осуществление экологического просвещения и информирования населения.  Однако для достижения поставленных целей по сохранению снежного барса Казахстану необходимо сделать еще многое.

- Что необходимо, чтобы эти меры были ещё более эффективными?

В этом году Программой развития ООН (ПРООН) начата реализация полномасштабного проекта Глобального экологического фонда (ГЭФ), ПРООН и Правительства РК «Сохранение и устойчивое управление ключевыми глобально значимыми экосистемами для получения различных выгод», одним из ключевых вопросов которого является поддержка сохранения снежного барса и его местообитаний, окончание реализации проекта запланировано на 2023 год.

В рамках проекта Программы развития ООН будет решен ряд актуальных задач в области сохранения этого вида, в том числе:

Расширение участия Казахстана в Глобальной программе сохранения снежного барса и его местообитаний (GSLEP) с разработкой ландшафтного плана для каждого ключевого ареала;

Проведение научных исследований по определению границ потенциальных местообитаний популяции снежного барса и его кормовой базы в Казахстане;

Оценка состояния популяции снежного барса и кормовой базы с обновлением методики мониторинга снежного барса;

Закупка оборудования для мониторинга снежного барса;

Демонстрация спутникового мечения снежного барса;

Тренинг для сотрудников особо охраняемых природных территорий и других участников программы мониторинга по использованию метода оценки угроз для планирования мониторинга и вовлечения местного населения;

Подписание соглашения об обмене данными мониторинга со странами, где обитает снежный барс.

- Кто финансирует проекты по охране вида и в каком объёме?

- Основной вклад в реализацию нашего проекта вносит Глобальный экологический фонд. В то же время Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, а также Программа развития ООН и другие организации обеспечивают обязательное софинансирование проекта.

Говорить об объемах финансирования в целом по стране, именно по снежному барсу, довольно сложно. Следует учитывать затраты Правительства Казахстана на работу особо охраняемых природных территорий.  В 2016 году на бюджетные средства проводилось небольшое исследование. Некоторые международные фонды выделяют средства на исследования по трансграничному обитанию снежного барса.

Наш проект, в основном финансируемый на средства ГЭФ, выделит около 180 млн. тенге на выполнение намеченных целей.

- Поскольку отслеживать популяции снежных барсов сложно, почему мы все же говорим об уменьшении численности?

- Однозначного мнения об уменьшении численности снежного барса нет, но как мы говорили ранее, для получения достоверных данных необходимо проведение полномасштабных исследований. А для этого необходимо разработать и применить современные подходы изучения и мониторинга за этими животными, применить международные подходы анализа рисков, закупить и установить большое количество фотоловушек по основным ареалам обитания этого вида. И эта работа также запланирована в нашем проекте.

- А как именно происходит отслеживание, подсчет снежных барсов, наблюдение за ними?

- Для учета и отслеживания снежного барса применяются различные современные подходы, например, учет кормовой базы, учет следов снежного барса на маршрутах, использование фотоловушек для определения абсолютной численности, сбор образцов ДНК для молекулярно-генетических исследований и даже применение ошейников, оборудованных спутниковыми GPS-навигаторами.

- Насколько браконьерство весомый фактор риска?

- Для всех стран обитания снежного барса проблема браконьерства остается актуальной. По данным Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP), браконьерская охота на барса и торговля снежными барсами ведутся из-за меха и других частей тела, включая их зубы, когти и кости.  Для получения точных данных существующих проблем в Казахстане проект намерен провести комплексный анализ угроз снежного барса с участием всех заинтересованных сторон, в том числе с участием международных экспертов. И на основе результатов анализа угроз и рисков пересмотреть существующую стратегию сохранения снежного барса в Казахстане и методологию мониторинга.

- Какова вероятность встретиться с барсом простому человеку в горах? Как вы рекомендуете себя вести, если это случится?

- Снежный барс живет достаточно высоко в горах, в труднодоступных местах. И вероятность встречи с ним крайне низкая.  Однако встречи его с исследователями и сотрудниками заповедников, национальных парков имели место и в Казахстане. Снежный барс считается благородным и неагрессивным животным по отношению к человеку. Однако, если его встретить, исследователи рекомендуют вести себя спокойно, не паниковать и не убегать от него. Еще не отмечено случаев нападения снежного барса на человека.

- Есть ли попытки размножать снежных барсов в неволе?

- В зоопарках, в вольерах снежный барс прекрасно обитает, живет и размножается. Однако в мире не отмечено ни одного случая выпуска снежного барса в естественную среду.  В Казахстане сейчас появились такие инициативы, например инициативы частного международного фонда SnowLeopardFoundation.

- В каких странах уже имеется положительный опыт охраны снежного барса?

- Многие страны успешно ведут работу по сохранению снежного барса. В их числе и Казахстан. Ареал местного обитания снежного барса уже находится под охраной в 11 особо охраняемых территориях. Вместе с тем надо сделать еще многое, чтобы сохранить не только самого барса, но и среду его обитания, его кормовую базу путем создания новых особо охраняемых природных территорий, внесения изменений в законодательство, использования современных подходов.

Всё это требует времени, финансовых вложений, и главное, слаженного взаимодействия всех заинтересованных сторон по сохранению этого уникального животного - «Повелителя снежных вершин». 

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Экология,
Поделиться:
Загрузка...
...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Архив