В Карагандинской области работникам компании «Гефест» выплатили миллионные долги по зарплате

None
None
КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - В Карагандинской области решили вопрос по выплате долгов по заработной плате на миллионные суммы работникам компании «Гефест». Об этом сообщила пресс-служба акима области.

«На сегодня задолженность перед 1059 работниками за май текущего года  в размере 37,7 млн. тенге полностью погашена.  Работа в группе компаний «Гефест» стабилизирована», - говорится в сообщении.

Отмечается, что с 2015 года группа компаний «Гефест» испытывала экономические трудности, связанные с потерей рынков сбыта производимой продукции. Это привело к сокращению производства, рабочих мест и росту задолженности по заработной плате.

По сведениям облакимата, с начала 2015 года задолженность по заработной плате составляла 102 млн. тенге, было сокращено 103 работника. Тяжелая ситуация порождала недовольство и протесты работников.

Местные исполнительные власти подключились к решению проблем компании. Был начат поиск новых рынков сбыта. Была достигнута договоренность с руководителями банков и услугодателями по отсрочке погашения кредитов и коммунальных платежей.

«Благодаря принятым мерам местных исполнительных органов компания заключила договоры на поставку продукции с предприятиями на внутреннем и внешнем рынках. Увеличен товарооборот  с Россией. Так, руководство предприятия достигло договоренности о реализации продукции в дочернее предприятие Магнитогорского металлургического комбината ТОО «Белон», ОАО «Южный Кузбасс» (Россия), а также отечественным предприятиям АО «ЦентралАзия Цемент»; ТОО «BasselGroupLLS»; ТОО «Караганда ЭнергоЦентр», АО «АрселорМиттал Темиртау», - пояснила пресс-служба акима области.

Кроме того, благодаря посредничеству местных исполнительных органов удалось договориться с АО «АрселорМиттал Темиртау» о выплате задолженности перед «Гефестом». Также российское предприятие оплатило поставленную продукцию. За счет этих средств компания полностью выплатила рабочим задолженность по заработной плате за апрель. 

Сейчас читают