В Караганде на 4 года лишения свободы осужден телефонный мошенник, вымогавший деньги под видом полицейского

None
None
КАРАГАНДА. 1 февраля. КАЗИНФОРМ - В Караганде к 4-м годам лишения свободы с конфискацией имущества осужден телефонный мошенник, вымогавший деньги у пожилых людей под видом полицейского, сообщили в пресс-центре Карагандинского областного суда.

«Суд района им. Казыбек би г. Караганды вынес приговор по делу «лжеполицейского». Мужчина, представляясь сотрудником полиции, звонил гражданам и требовал деньги за освобождение их дочерей, якобы задержанных за хранение наркотиков. Суд признал его виновным по ст. 177 ч.2 п. «б» УК РК (мошенничество, совершенное неоднократно) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», - сказали в пресс-центре облсуда.

При этом учтен рецидив преступления. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски о возмещении материального ущерба.

«Как следует из материалов предварительного следствия, представленных в суде, рецидивист, чья судимость была не погашена, принялся за старое примерно через полгода после освобождения. По отработанной схеме, он набирал случайные телефонные номера потерпевших и, представившись майором полиции, сообщал, что их дочь задержана за хранение наркотических средств, за освобождение которой требовал передать ему денежную сумму. Весь криминальный розыгрыш от начала до конца был театром одного актера, поскольку мошенник для создания реальной картины изменял голос в трубке и женским голосом произносил: «Мама, помоги, я в полиции», - отметили в пресс-центре облсуда.

Запрашиваемые суммы колебались от 15 000 тенге до 360 000 тенге.

Все преступления были совершены в период с июля по октябрь 2012 года.

«За это время мошенник успел «обогатиться» на 1 млн. 55 тыс. тенге, которые в последующем не возместил. Всего по уголовному делу было установлено семь эпизодов, пострадавшие являются жителями города Караганды», - уточнили в пресс-центре облсуда.

В судебном заседании подсудимый признал свою вину полностью. «При этом суд принял во внимание исключительный цинизм, с которым «лжеполицейский» обманывал пожилых людей, играя на родительских чувствах, а также то, что своими действиями подрывал авторитет органов внутренних дел», - подчеркнули в пресс-центре облсуда.

Приговор не вступил в законную силу.

Сейчас читают