В качестве присяжных могли оказаться наркоманы, судимые и лица, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере - ГП РК

АСТАНА. 5 марта. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ – В качестве кандидатов на пост присяжных заседателей допускаются лица с сомнительным прошлым, морально не устойчивые и психически не уравновешенные.
None
None
Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель Генпрокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, ссылаясь на результаты проверки, передает Казинформ.В соответствии со ст.10 Закона «О присяжных заседателях» кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица, не достигшие к моменту составления списков присяжных 25 лет; имеющие непогашенную либо неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере; государственные и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов, пояснил С. Нурпеисов.Так, акиматом г. Уральск в указанный список были включены С.Ряхов, отбывающий наказание в виде лишения свободы, числящийся без вести пропавшим О.Семенов, а также Р. Уаисова, не достигшая 25-летнего возраста. В последнем случае сотрудники акимата не удосужились даже посмотреть имеющиеся паспортные данные девушки.«Один из самых вопиющих фактов был выявлен в г.Алматы. Прокуратурой города из первоначальных списков исключено 1066 граждан. В их числе 574 ? имели судимость, 84 ? состояли на учете в психоневрологическом диспансере, 335 ? на наркологическом учете, 40 являлись госслужащими и 117 ? гражданами других государств», - заметил С. Нурпеисов.«Но более всех отличились акиматы Мангыстауской области и г.Тараз. Они включили в списки государственного инспектора рыбной инспекции и прокурора Меркенского района Жамбылской области. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности акиматов г.Астана, Акмолинской, Актюбинской и Мангыстауской областей. В столице акимат дважды включил в списки 34 лица», - добавил официальный представитель ГП.По всем указанным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования, резюмировал С. Нурпеисов.
Сейчас читают