В государственных органах должны быть свобода действий и принятия решений – Олжас Худайбергенов

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В государственных органах должна быть свобода действия и принятия решений. Об этом на онлайн-брифинге на официальной странице Facebook Агентства по противодействию коррупции РК заявил руководитель проектного офиса «Адалдык аланы» в Министерстве финансов РК, советник президента Казахстана по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«У нас проводилось исследование по системе стратегического и бюджетного планирования. Мы анализировали семь стран: США, Великобританию, Германию, Россию, Японию, Китай и Сингапур. В бюджетном и стратегическом планировании Сингапур очень сильно продвинулся вперед. У них тоже есть стратегические планы на 10 лет. У нас стратегический план делается на 10 лет, но он обновляется практически через пять лет. Они заранее определяют бюджетные лимиты в отношении каждого министерства. Министерство знает свой бюджет на пять лет и соответственно принимает отраслевые программы и решения. Отраслевые программы согласовывает с экспертами из этой отрасли, а не с государственными органами. Это делается не для галочки. Они понимают, что в отрасли бывают много нюансов. Они собираются и прорабатывают все вопросы, результаты отражаются на сайте. Нет такого, чтобы кто-то что-то скрывал. В части закупок они это делают через электронный ресурс и могут выбрать любого поставщика», - пояснил Олжас Худайбергенов.

По мнению спикера, в государственных органах должна быть свобода действий и принятия решений.

«Каждый должен выполнять свою работу. На самом деле в государственных органах должна быть свобода действий и принятия решений. Только потом нужно отчитываться за результат. У нас отчитываются не за результат, а за соблюдение формальных процедур. Скажем, проверяющие органы должны быть образцом справедливости. Каждое действие не должно рассматриваться с точки презумпции виновности», - добавил советник Президента РК по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов.


Сейчас читают
telegram