В Германии 4 банка заподозрили в манипуляциях с процентными ставками

None
None
АСТАНА. 29 января. КАЗИНФОРМ - Федеральное ведомство Германии по надзору за финансовым сектором (BaFin) начало проверку в отношении четырех немецких банков, заподозренных в международных манипуляциях с процентными ставками.

Под внеочередную проверку попали в том числе такие финансовые гиганты, как Deutsche Bank и Portigon, передает Deutsche Welle со ссылкой на местные СМИ.

Как сообщает РБК, представители BaFin подозревают, что кредитные учреждения манипулировали европейской межбанковской процентной ставкой Euribor (Euro Interbank Offered Rate). Euribor - усредненная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро. Она устанавливается европейскими банками и базируется на процентных ставках, по которым предоставляются кредиты другим финансовым институтам.

Сотрудники надзорного ведомства не исключают, что банки могли также осуществлять манипуляции и с Лондонской межбанковской ставкой предложения (Libor) - средневзвешенной процентной ставкой по межбанковским кредитам, которая используется в качестве ориентира при выдаче кредитов предприятиям и частным лицам.

Напомним, компетентные органы США и Великобритании в течение года проводят расследование случаев манипулирования ставкой Libor. Расследование о манипулировании ставкой Libor во время кризиса 2008г. стало одним из самых громких дел года. Первым сделку с властями заключил британский Barclays, благодаря чему получил скидку и выплатил надзорным органам США и Великобритании 450 млн. фунтов стерлингов. Однако это соглашение сделало достоянием общественности масштабы махинаций трейдеров крупных банков, которые стремились извлечь из искажения ставки прибыль, а также приукрасить финансовое состояние своих работодателей. В итоге гендиректор Barclays Боб Даймонд ушел в отставку.

За неделю до католического Рождества 2012г. за свое участие в манипулировании Libor поплатился и швейцарский UBS, которого регуляторы считают координатором всей мировой аферы. Банк заплатил США, Великобритании и Швейцарии около 1,5 млрд. долл. При этом если Управлению финансового надзора Великобритании банк заплатил 260 млн. долл. (рекордный штраф в истории регулятора), то США - 1,2 млрд. долл.

Сейчас читают