В Facebook нагрянула налоговая

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Налоговые органы Евросоюза и США неоднократно предпринимали попытки расследовать факты уклонения Facebook от уплаты налогов в рамках расследования в отношении ряда транснациональных корпораций. Однако пока все эти подозрения не доказаны, передает Утро.ру.

Так, еще в 2010 году Facebook передал своему филиалу в Ирландии право собственности на часть своих активов, включая "базу пользователей, платформу онлайн и нематериальные виды собственности, предназначенные для маркетинга". По этому факту американские налоговики (Служба внутренних доходов США - СВД) заподозрили аудиторскую компанию Ernst & Young в разработке незаконной схема ухода от налогов. Ernst & Young была уполномочена произвести оценку активов Facebook и занизила их стоимость на "миллиарды долларов", передает телекомпания CNN.

СВД неоднократно запрашивала у руководства Facebook финансовую документацию, чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения. Только в июне этого года налоговики направили шесть таких запросов в Facebook, однако компания Марка Цукерберга не подчинилась ни одному из них. В связи с этим американские налоговики обратились в Минюст, который, в свою очередь, уже отправил исковое заявление в суд.

Минюст потребовал от Facebook сотрудничать с расследованием и предоставлять все запрашиваемые налоговиками документы.

Ранее Еврокомиссия приступила к расследованию сговора транснациональных компаний с налоговой службой Люксембурга, благодаря которому более чем 300 международных компаний удалось договориться с налоговыми властями Великого Герцогства о благоприятном налоговом режиме. Этот крупный финансовый скандал разразился осенью 2014 года.

Facebook - одна из ведущих социальных сетей в мире, ее месячная аудитория составляет около 1,6 миллиарда пользователей во всем мире.

Сейчас читают