В Экибастузе забил фонтан из теплотрассы

Во время гидравлических испытаний не выдержал компенсатор на стыке новой и старой труб. Прохожие засняли на видео, как из тепломагистрали под давлением бьют потоки грязной воды, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Валерия Бугаева
Фото: Валерия Бугаева

Жители города переживают, что этой зимой им вновь придется мерзнуть. После аварии, произошедшей в Экибастузе прошлой зимой, в городе провели масштабный ремонт, заменив километры сетей.

На второй тепломагистрали буквально выдавило сальник на стыке со старой трубой. Сами трубы не пострадали, проблему обещают решить завтра в первой половине дня. После этого проведут промывку магистрали.

- 26 сентября при проведении гидравлических испытаний на тепловых сетях по улице Машхура Жусупа был выявлен дефект на сальниковом компенсаторе в тепловой камере 24Л на реконструированном участке магистрального трубопровода №2. В настоящее время ведутся работы по устранению повреждения, - сообщили в ТОО «Экибастузтеплоэнерго».

Это уже второй фонтан, который наблюдают экибастузцы за последние пару дней. В понедельник, 25 сентября, прохожие засняли на той же теплотрассе еще один фонтан.

Комментируя этот случай, в акимате города заявили: это не авария, а нормальный рабочий процесс. Так из тепломагистрали сбрасывают лишний воздух.

- На видео, которое распространяется в социальных сетях, заснят рабочий процесс сброса избыточного воздуха с основной магистрали через запорно-регулирующую арматуру. Он необходим для полного заполнения теплотрассы, дальнейшего проведения промывки и гидравлических испытаний реконструируемого участка теплосети. Данный сброс не является повреждением, - сообщили в пресс-службе акимата Экибастуза и попросили горожан доверять только проверенной информации.

За несколько дней до этого в городе горняков во время испытаний тепловых сетей прорвало трубу около частного дома по улице Мира. Затопило расположенные рядом дворы и огороды, пострадавших не было. В городском акимате подтвердили, что одному из домов нанесен материальный ущерб.

Порыв произошел на магистральной сети №1, эту трубу не меняли полностью, но там проводился текущий ремонт. Подрядная организация ТОО «Grappa-Stroy» заменили 129 метров сети - только аварийные участки. Диаметр магистрали - 820 миллиметров.

- Сегодня 20 сентября. Вот так работают наши тепловики. Чудом никого не было во дворе. Все кипятком снесло, если бы гуляли дети, это были бы смерти, - возмущена одна из жительниц пострадавших домов.

Видео с ее обращением опубликовано в одной из экибастузских групп.

Монополист поспешил успокоить горожан, уточнив, что кипятка в момент порыва в трубах не было. С 20 сентября в городе проводились гидравлические испытания тепломагистралей №1,3,5,8 и12 по улицам Кунаева, Абая, 40 лет Экибастузу, Машхур Жусупа. Трубопроводы испытывали на прочность и плотность после реконструкции. Это были не температурные испытания.

- В ходе гидравлических испытаний тепловых магистралей было выявлено повреждение тепловой магистрали №1, в результате которого затопило часть двора жилого дома, построенного в непосредственной близости с тепловой магистралью с нарушением границ охранной зоны тепловой сети. Охранная зона – это восемь метров. Температура сетевой воды на момент проведения испытаний составляла 18 градусов, - сообщили в ТОО «Экибастузтеплоэнерго».

Повреждение на магистрали устранили, заменив участок трубы. На полную реконструкцию тепломагистралей №1 и 3 только собираются готовить проектно-сметную документацию. Трубы проложены полвека назад, местами металл истончился до 3 миллиметров.

С 26 сентября в городе опять начались гидравлические испытания, теперь – на магистралях №1 и 2 по улице Машхура Жусупа, и магистральном трубопроводе надземного исполнения, проходящего по частному сектору 32 микрорайона. Как раз во время этих испытаний из теплотрассы и забил фонтан, видео с которым разлетелось по соцсетям.

Гидравлические испытания проводились, чтобы выявить слабые места до начала отопительного сезона и исправить проблему в теплое время года, не дожидаясь морозов и не оставляя людей в мороз без отопления. Места соединений старых и новых труб тоже считаются довольно уязвимыми.

Всего после весенних и осенних гидравлических испытаний на сетях теплоснабжения устранено около 390 повреждений. Продолжается замена 14 проблемных участков на внутриквартальных тепловых сетях. При этом, как сообщили в областном акимате, до конца года в Экибастузе решено построить новую магистраль - ТМ 7/1. Это должно устранить разбалансировку системы теплоснабжения города, когда в одном районе – перегрев, а в другом - недогрев.

Тем временем на Экибастузской ТЭЦ продолжается ремонт котлов, работы идут по графику. После ЧС на станции решено было отремонтировать все 10 котлоагрегатов, восемь из них вывели в капитальный ремонт. Последние выйдут из ремонта 31 октября. Как ранее сообщили на станции, это не помешает начать отопительный сезон: имеющихся мощностей хватит, чтобы обеспечить город теплом.

На сегодня из 690 многоэтажек полностью готовы к приему тепла 665 домов. По 25-ти адресам завершается ремонт внутренних систем отопления, промывка и опрессовка систем.

Предварительная дата начала отопительного сезона в городе – 1 октября. Однако многие экибастузцы настроены не слишком оптимистично. В соцсетях люди пишут, что не хватает специалистов и оборудования, и сомневаются в качестве проведенного ремонта.

Сейчас читают