В Беларуси поднимают предельные отпускные цены на хлеб и алкоголь
Данное решение содержится в опубликованных двух постановлениях Министерства экономики республики.
Согласно одному из документов, отпускные цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 г и более увеличиваются на 5%. Кроме того, на 10% увеличиваются предельные максимальные цены на пастеризованное коровье молоко и кефир из коровьего молока (жирностью до 3,5% включительно), сметану (жирностью до 25% включительно), творог (жирностью до 9% включительно) без вкусовых добавок и наполнителей.
«Увеличение предельных максимальных цен произведено в целях сокращения убыточности производства», - отметили в Минэкономики.
Одновременно другим постановлением Минэкономики, с 29 апреля с.г. повышаются предельные минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%. Производители и импортеры алкогольной продукции, а также торговые организации должны реализовывать продукцию крепостью свыше 28% по ценам, не ниже установленных. Согласно документу, предельная минимальная отпускная цена (без НДС) на 0,5 л алкоголя крепостью 40% увеличена в 2,1 раза - до 14,2 тыс. белорусских рублей (1,8 долл.). При этом розничная цена (с НДС) также увеличена в 2,1 раза - до 19,96 тыс. белорусских рублей (2,5 долл.). Предельная минимальная отпускная цена (без НДС) на импортные алкогольные напитки крепостью свыше 28%, реализуемые на территории Беларуси, составит 28,4 тыс. белорусских рублей (3,5 долл.).