В Баку скончался видный представитель казахской диаспоры в Азербайджане

У. 6 ноября. КАЗИНФОРМ /Арнур Мухаметкарим/ - В Баку на 87-м году жизни скончался видный представитель казахской диаспоры Азербайджана Госман Жапаров.

Г. Жапаров родился 1 сентября 1923 года в Семипалатинской области. В трехлетнем возрасте потеряв отца, в юности он станет круглой сиротой - мать умирает в годы репрессий в сталинских лагерях. С началом Великой Отечественной войны 18-летний Госман отправляется на фронт, где всю войну проходит снайпером.

После окончания войны Жапарова оставляют в рядах Красной Армии и направляют проходить дальнейшую службу в Азербайджан. В 1951 году он переходит в систему МВД, где служит в уголовном розыске на различных должностях, окончив в ходе деятельности Высшую школу милиции СССР с красным дипломом.

В 1970 году полковник Г. Жапаров возглавляет отдел охраны советских партийных органов, т.е. становится главным телохранителем первого секретаря Компартии Азербайджанской ССР, которым в тот период являлся Гейдар Алиев.

Ранее в интервью нашему агентству сам Жапаров вспоминал: «...мое близкое знакомство с Г. Алиевым началось, можно сказать, с соперничества. Когда Гейдар Алиевич был председателем КГБ Азербайджанской ССР, мы постоянно встречались во время межведомственных соревнований по стрельбе. Он был хорошим стрелком и вызывал на «дуэль» самых лучших. Однажды мне пришлось с ним вступить в «поединок», условия которого заключались в попадании в десятикопеечную монету с расстояния 70 метров. Первым выстрелили Г. Алиев и поразил цель. Я попросил отодвинуть мишень на 80 метров и тоже попал с этого расстояния. Тогдашнему руководителю КГБ это понравилось, а я заявил, что с детства был мергеном - снайпером».

Таким образом, после назначения в 1969 году первым руководителем Азербайджана Г. Алиев сказал своим подчиненным: «Мне в качестве начальника моей охраны нужен тот бакинский казах - Госман Жапаров». Также, согласно легенде, известный в Азербайджане больше как Осман Паша, Г. Жапаров свое «второе имя» получил от Г. Алиева в честь знаменитого турецкого генерала.

Кавалер ордена Отечественной войны и двух орденов Красной Звезды Г. Жапаров, несмотря на свой преклонный возраст, до конца 2007 года работал советником Службы особой государственной охраны Азербайджана, руководя школой наставничества молодого поколения ведомства по охране высокопоставленных лиц АР.

В последний путь Госмана Жапарова, помимо родственников, провожали представители посольства Казахстана в Азербайджане, руководство Службы особой государственной охраны АР и коллеги.

В ходе поминального мероприятия Посол РК в АР Серик Примбетов, выражая соболезнование родным покойного, отметил, что казахский народ потерял своего славного сына, прославившего свою Родину за ее пределами. «За время службы Г. Жапаров зарекомендовал себя настоящим патриотом своего дела и всегда дорожил честью офицера, что стало примером для молодого поколения, воспитанного им. Подтверждением высоких достижений покойного служит похвала его деятельности, достойно оцененной первым руководителем Азербайджана», - отметил казахстанский дипломат.