В Атырау знающие Конституцию РК наизусть получат образовательные гранты

«В конкурсе на знание основ конституционного законодательства могут принять участие все желающие. Победители конкурса получат образовательные гранты в Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова, Прикаспийском современном колледже, Атырауском колледже бизнеса и права, гуманитарном колледже им К. Дутбаевой.
Самые осведомленные о Конституции Казахстана получат сезонные абонементы на посещение Казахского областного драматического театра имени Махамбета, матчей хоккейного клуба «Бейбарыс» и годовой абонемент в плавательный бассейн спорткомплекса «Мунайшы», - проинформировали в пресс-службе областного акимата.
«Согласитесь, что мы не так часто в повседневной жизни вспоминаем о существовании Основного закона страны – Конституции. Однако, как это на первый взгляд не покажется странным, это хорошо. Раз мы не заглядываем в Конституцию, значит, все наши права и свободы соблюдаются. Но Конституцию необходимо знать. Я уверен, что конкурс поможет еще большему количеству людей углубиться в Основной закон нашей страны», –говорит студент одного из вузов Махамбет Ильясов, планирующий принять участие в конкурсе.
«Конституция стала прочной основой роста демократического потенциала общества: сегодня в стране успешно развивается около трех тысяч средств массовой информации и более 18 тысяч неправительственных организаций. Газеты и журналы в республике издаются на одиннадцати языках, включая азербайджанский, немецкий, корейский, украинский, уйгурский, узбекский, дунганский, татарский. Причем все они полностью финансируются государством. Такого опыта нет больше нигде в мире. Таким образом наше государство проявляет заботу о многонациональном народе, его языках, религии и культуре, обычаях. Еще одним важнейшим конституционным органом стала Ассамблея народа Казахстана, делегирующая 9 депутатов в Парламент. Сейчас это широко изучается во всем мире, а в некоторых государствах уже и апробируется. Ведь не секрет, что в ряде многих развитых государств – передовая экономика, но нет межнационального и межконфессионального согласия», – отметил ветеран журналистики, бывший редактор областной газеты «прикаспийская коммуна» Любовь Монастырская.