В Атырау не все экспортеры нефти платили рентный налог - областная прокуратура

None
None
АТЫРАУ. 22 июля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырауской области недропользователи, занимавшиеся экспортом сырой нефти, не доплатили государству 42 миллиона тенге рентного налога, сообщили в областной прокуратуре.

«Прокуратурой Атырауской области проведена проверка в налоговом управлении по г.Атырау на предмет достоверности декларации недропользователей по рентному налогу на экспорт сырой нефти. Проверкой выявлены расхождения объемов экспортированной сырой нефти в декларациях по рентному налогу отдельных недропользователей», - проинформировала пресс-секретарь областной прокуратуры Светлана Джумашева.

Всего в области из 23 недропользователей, работающих в нефтегазовой отрасли, 15 являются плательщиками рентного налога. В ходе проверки было установлено, что в результате занижения объемов фактически экспортированной за границу сырой нефти ТОО «Светланд-Ойл» не уплачен рентный налог в размере 17,3 млн. тенге. По данному факту прокуратурой области в налоговый орган внесен акт прокурорского реагирования, по итогам рассмотрения указанная сумма полностью взыскана в доход государства. Кроме того, недропользователь привлечен к штрафу в размере 8,6 млн. тенге.

Аналогичные нарушения допущены и со стороны ТОО «НБК», «Тюбеарал-Ойл», «ЕМЕ», «Атыраумунай» и АО «Каспий Нефть». «Всего по результатам проверки в доход государства взыскан рентный налог в размере 42 млн. тенге, 4 налогоплательщика привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 21 млн. тенге», - сообщила С.Джумашева.

Сейчас читают
telegram