В Астане прошел вечер памяти государственного деятеля Жанайдара Садуакасова

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Национальной академической библиотеке прошел вечер памяти, посвященный 120-летнему юбилею государственного и общественного деятеля Жанайдара Садуакасова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Жанайдар Садуакасов боролся за настоящее и будущее казахов. В этом нет никакого сомнения. Можно привести примеры. Первый - его деятельность по приданию казахскому языку государственного статуса. (...) По этому вопросу он оставил программные задания, поделился мыслями. Он считал, что вопрос нужно решать, не торопясь, поэтапно. Вначале на уровне волостей, затем - в центральных учреждениях», - сказал директор Института истории и этнологии имени Валиханова доктор исторических наук Хангельды Абжанов.

Он также привел еще один пример, как Жанайдар Садуакасов вел себя во время голода и репрессий. В 1933 году в течение десяти дней проходил краевой партийный пленум. Тогда Мирзоян был недавно назначен первым секретарем крайкома. Обсуждалось положение населения. И Жанайдар Садуакасов заявил, что ни у кого не хватило мужества выступить против политики Голощекина, когда происходили такие бедствия.

На вечере выступили известные общественные и государственные деятели, в том числе Бекболат Тлеухан, Дархан Кыдырали. Также были зачитаны приветствия участникам от министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, министра юстиции РК Марата Бекетаева, Генерального прокурора РК Кайрата Кожамжарова.

Жанайдар Садуакасов - государственный и общественный деятель, родился в 1898 году в Сарысуйской волости Акмолинского уезда. Он является одним из руководителей организации казахской молодежи: в 1916-1918 годы - «Бірлік», в 1918 году - «Жас қазақ», в 1918-1919 годы - «Қазақ жастарының демократиялық кеңесі».

На III съезде Советов Казахской ССР был избран членом Казисполкома, на первой же сессии был утвержден секретарем КазЦИКа, занимался разработкой проектов первых казахстанских законов. В 1920-1922 годы служил в Акмолинском уездном комитете ВКП (б); 1922-1924 годы работал ответственным секретарем ЦИКа КАССР; 1923-1924 годы  Ж.Садуакасов - председатель Центральной комиссии при ЦИК по переводу делопроизводства на казахский язык; в 1924-1925 годы - председатель Адайского уездного ревкома;  в 1925-1926 годы - заместитель наркома  финансов КАССР; в 1927-1928 годы - председатель Сырдарьинского губисполкома.

В разные годы был народным комиссаром юстиции и прокурором республики, заведовал отделом культуры и агитации Казкрайкома ВКП(б), работал редактором газеты «Еңбекші қазақ»; секретарем Казкрайкома ВКП(б); в 1936-1937 годы - первый заместитель председателя наркома КазАССР.

Позже он работал заведующим отделом транспорта краевого партийного комитета, секретарем Алма-Атинского областного и городского партийных комитетов.

17 сентября 1937 года Ж. Садуакасов был арестован, 25 февраля 1938 года расстрелян. В 1957 году реабилитирован.