В Алматы за незаконное использование иностранной рабочей силы к уголовной ответственности привлечен предприниматель

Труд 62-х граждан Узбекистана на протяжении нескольких месяцев использовал частный предприниматель, занимающийся строительством небольших объектов. Обойдя закон, 49-летний Амир пытался возвести в одном из микрорайонов Алматы коттеджный городок. Выполнить заказ до конца ему не удалось.
«Мы получили оперативную информацию о незаконном действии данного гражданина. Всего день понадобился для ее проверки. Помимо граждан Узбекистана на объекте трудились и наши соотечественники. Все они проживали там же, внутри вагончиков. У задержанных нелегалов отсутствовали документы. Позже выяснилось, что работодатель хранил их паспорта у себя», - сказал начальник управления миграционной полиции ДВД Алматы, подполковник полиции Марат Кезембаев.
Оказалось, что Амир неоднократно нарушал закон аналогичным путем. После получения заказов он связывался с приятелями в Узбекистане и нанимал рабочих. По закону работодатель обязан зарегистрировать «гостей», получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, получить на каждого рабочего лицензию на занятие трудовой деятельностью.
«Практика показывает, что такие правонарушения наши граждане совершают во избежание налоговых выплат и госпошлин. Они грубо нарушают миграционное законодательство. Им выгоднее укромно спрятать трудового мигранта, чем сделать все по закону», - отметил М.Кезембаев.
С начала проведения оперативно-профилактического мероприятия «Мигрант» полиция Алматы за нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы привлекла к ответственности около 500 предпринимателей и должностных лиц.