В Алматы обсуждены катастрофические риски и инструменты защиты
Являясь одной из социально-ориентированных страховых компаний, АО «НСК» считает необходимым привлечь внимание широкой общественности к обострившейся проблеме катастрофических рисков в связи с затоплением в Уральске и землетрясением в Алматы, а также его угрозой в Восточном Казахстане.
Участники пресс-конференции обсудили вопросы социальной защищенности населения при катастрофических рисках, осветили меры предупреждения ЧС, правила поведения при землетрясении, прогнозы сейсмической активности, состояние жилого фонда Алматы, а также инструменты финансовой защиты населения, связанные с повреждением имущества.
«Если говорить о землетрясении, то наиболее подвержена этому риску Алматинская область. В регионе проживает около 20% населения страны, находится порядка 44 млн. кв. метров жилья. В Алматы сосредоточена большая часть инфраструктуры финансовой системы. Очевидно, что последствия землетрясения напрямую связаны с вопросами национальной и экономической безопасности страны», - сказал председатель правления АО «НСК» Жаркын Альжанов.
По его словам, в системе страхования риска природных катастроф главенствующая роль должна принадлежать государству. «На наш взгляд, наиболее работоспособной является турецкая модель страхования. Ядро системы - катастрофический пул, учрежденный государством. Страховые компании осуществляют деятельность по заключению договоров страхования с собственниками жилья. А риски пула перестрахованы международными страховыми компаниями», - сказал Ж.Альжанов.