14:06, 21 Май 2009 | GMT +5
В Алматы начались «Бекмахановские чтения»
АЛМАТЫ. 21 мая. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ – Сегодня в Алматы в КазНУ им. аль-Фараби начались традиционные «Бекмахановские чтения». Тема нынешней

Международной научной конференции ? «Историческая наука Казахстана: актуальные проблемы, достижения и перспективы», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу вуза. Цель - обсуждение и анализ широкого круга актуальных вопросов исторической науки. Особенностью конференции является обращение к проблематике, связанной с изучением вклада вузовской науки в развитие исторических исследований в Казахстане. В чтениях, посвященных 75-летию КазНУ, участвуют ученые Казахстана, России, Кыргызстана и Италии, и коллеги, ученики Е.Бекмаханова.
Они обсудят актуальные проблемы истории Казахстана с древнейших времен до современности, новые подходы к изучению всемирной истории в свете глобализации и интеграции, историографию, источниковедение и методологию исторических исследований, археологические и этнологические исследования в Казахстане и вклад ученых КазНУ им.аль-Фараби в разработку актуальных проблем отечественной исторической науки Ермухан Бекмаханов (1915-1966) ? ученый-историк, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Казахстана. Внес значительный вклад в исследование политического и социально-экономического положения республики XVIII-XIX веков. Автор более 100 научных трудов, в том числе 6 учебников по истории КазССР для средних школ, хрестоматии по истории КазССР. Награжден орденом и медалями. В ряде исследований Е.Бекмаханов впервые охарактеризовал сопротивление казахов колониальной политике царской России как борьбу за независимость, а вдохновителя вооруженных восстаний Кенесары Касымова вопреки официальной идеологии показал как национального лидера. За беспристрастное освещение истории и игнорирование общепринятой методологии он длительное время подвергался гонениям, был открыто обвинен в ультранационализме. В сентябре 1952 года Е.Бекмаханов был арестован и приговорен к 25 годам лишения свободы. После смерти Сталина был реабилитирован. Умер в 1966 году в Алма-Ате.Чтения завершатся 23 мая. По итогам конференции будут разработаны предложения и рекомендации по поднимаемым вопросам.