В Актюбинской области не хватает имамов и женщин-теологов

None
None
АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - В Актюбинской области не хватает 7 имамов. В 5 мечетях, в основном в небольших населенных пунктах, имамов заменяют местные аксакалы. В регионе также не хватает теологов. О кадровой проблеме в религиозной сфере рассказал руководитель управления по делам религий Бауржан Есмахан в ходе брифинга.

- Из 60 имамов области только 14 имеют высшее образование, 12 человек закончили медресе, 34 имама прошли обучающие курсы. Кадровой проблеме уже несколько лет, - сказал Б.Есмахан.

Зарплаты имамов и коммунальные услуги мечетей финансируются за счет пожертвований в мечетях и за счет спонсоров. В небольших населенных пунктах пожертвований на зарплату имамов не хватает. К примеру, зарплата имама на селе составляет 35-50 тысяч тенге, в городе 50-70 тысяч тенге.

Со сторонниками нетрадиционных течений ислама проводится профилактическая работа. Так, по словам Б.Есмахана, с начала года с ними было проведено 534 индивидуальные встречи, в результате 215 человек перешли в традиционный ислам.

-Мы проводим работу и с теми, кто был задержан за терроризм 5 июня. Другой вопрос -  как работать с их женами? Они не желают разговаривать с нашими теологами, а в регионе нет женщин-теологов, - добавляет Б.Есмахан.

Работают мечети и с социальными сетями - используют популярные социальные сети, выходят через скайп из областного центра в дальние районы для проведения проповедей онлайн.

-Проблемы тех, кто ушел в нетрадиционную религию, - в их голове. Они уверены в своей правоте, в то время как им умышленно неправильно разъяснили аяты Корана. Нам не хватает людей, которые знают и могут аппелировать к сурам и аятам Корана, - сказал Б.Есмахан.

Сейчас читают