В Актобе полицейские пытаются трудоустроить бывших заключенных

None
None
АКТОБЕ. 30 января. КАЗИНФОРМ - Руководство ДВД Актюбинской области провело встречу с актюбинцами, недавно освободившимися из мест лишения свободы, сообщает пресс-служба ДВД.

Вчерашним заключенным разъяснили, какие статьи закона защищают их права, помогают в трудоустройстве и социальной адаптации в обществе, куда можно обратиться за помощью в поиске работы.

Представители городского отдела занятости и социальной защиты населения рассказали о наличии трудовых мест в государственных и частных предприятиях, порядке и механизме принятия на работу.

На сегодняшний день, по информации отдела занятости, в области заквотировано около 400 рабочих мест для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, кроме того, ежемесячно в органах занятости районов и города Актобе имеется практически столько же вакантных мест, поступивших от работодателей.

Как разъяснил заместитель начальника управления общественной безопасности ДВД области Наби Алдамжаров, граждане, освобожденные из мест лишения свободы или от принудительного лечения, относятся к целевым группам населения. Для них предоставляется приоритет при проведении мер по социальной защите от безработицы: по трудоустройству, при направлении на профобучение, по привлечению к общественным оплачиваемым работам.

Вместе с тем в текущем году в органы занятости по вопросу трудоустройства обратилось всего 46 освобожденных из мест лишения свободы. Трудоустроено на вакантные рабочие места 28 человек, на социальные рабочие места 5 человек, направлено на общественные работы 15 человек.

«Зачастую лица, освобожденные из мест лишения свободы, теряют всякие родственные и другие связи с обществом, отсутствие средств на проживание наталкивает их на получение денег единственно возможным и известным для них средством - путем совершения преступления» - добавил Н.Алдамжаров.

В 2012 году по области повторные преступления совершили 394 ранее судимых лица, 359 из них на момент совершения преступления нигде не работали.

Сейчас читают