В Актобе обвиняемый Ундиргенов считает, что его дело сфабриковано

None
None
АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - Мейржан Ундиргенов отрицает свою вину и считает, что все обвинение носит голословный характер, не имеет реальных доказательств, и построено на показаниях Пирманова. Сегодня в специальном суде по уголовным делам завершились прения.

«Я изначально не согласен с обвинением. Создается ощущение, что вся речь гособвинителя построена на словах Пирманова, на его доносах. Да, Пирманов у нас работал, я ему доверял, потом доверие потерял. Он ушел добровольно с работы, написал заявление в 2012 году, тогда ничего о 10-процентной доле ТОО «Акжол ЛТД» не говорил. Он три года думал, как деньги взять с меня?

По статье мошенничество - я работал и получал деньги за перевоз льготников, не я придумал это, так решил акимат города. Я возил льготников, если бы я не возил их, тогда да, это было бы мошенничество.

Все документы у нас по бухгалтерии изъяли, нужные документы обвинение скрыло. Мне нечего оправдываться. Мы получали деньги за льготников. Акимат сам сделал расчеты, эти деньги за льготников акимат города перечислял перевозчикам с 1999 года, тогда было несколько перевозчиков. В 2004-2006 годах это оплачивалось. И почему-то за деньги, перечисленные нам в 2009-2015 годах, оказались виноватыми только мы. Нам не понятно, за что мне хотят дать 10 лет колонии? За 10 лет я принес бы государству гораздо больше пользы, создал бы рабочие места и производства», - заявил Мейржан Ундиргенов.

Прокурор Амангуль Жумагулова ответила,  что постановления акимата города о провозе льготников от 2006 и 2009 годов были отменены.

«Все субсидии перечислялись по постановлениям Правительства от 2006 и 2011 годов. В правилах нет слов о провозе льготников», - отметила она.

Адвокат Нурболат Тукеев сообщил, что деньги перечислялись по постановлению акима города Серика Нокина от 2006 года по бюджетной программе 024. Расчеты были сформированы в горакимате, исходя из числа льготных категорий граждан в области, которые в день проезжали бы по 2 раза.

«В бюджет закладывалась сумма на следующий год. А как в бюджет можно заложить и посчитать убытки предприятия, о которых идет речь? Думаю,  создание комиссии и возмещение ущерба предприятию несло чисто формальный характер, а на самом деле с 2011 по 2015 год бюджет выплачивал субсидии по 24 программе - за льготников. К тому же для статьи мошенничество нужен умысел, но его здесь нет. Есть признаки возвратности - услуги перевозчик выполнил», - сказал Н.Тукеев.

Адвокат Берик Жакупов считает, что предприниматель вообще не должен был сидеть на скамье подсудимых.

«Предприниматель подписал договор с акиматом и перевозил пассажиров. Какое отношение к выделению денег он имеет, за это должен отвечать ЖКХ», - подчеркнул  Б.Жакупов.

Сейчас читают
telegram