В 2009 году в Астане планируется провести первый педагогический съезд стран СНГ - глава МОН РК

АТЫ. 26 августа. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/  - Несмотря на экономический кризис, система образования страны продолжает работать в режиме стабильного развития. 
None
None

Об этом в среду в Алматы сказал министр образования  и науки РК Жансеит Туймебаев на августовском совещании  учителей «Качество образования как условие обеспечения принципов устойчивого развития и конкурентоспособности Казахстана».  

В числе участников совещания - депутаты Мажилиса Парламента РК, аким Алматы Ахметжан Есимов, акимы районов, ректоры ведущих вузов города, руководители местных исполнительных органов, городских служб, ветераны педагогического труда, представители НПО.

Глава ведомства остановился на основных показателях системы образования страны. Так, по индексу развития образования Казахстан занял первое место из 121 стран мира. «Наша страна находится на седьмой позиции по результатам международного сравнительного исследования, опередив такие страны, как США, Германия, Китай. Стоит отметить, что Казахстан впервые участвовал в этом исследовании. Ежегодно растет число победителей и призеров международных школьных олимпиад из Казахстана. Республика первой из стран СНГ приняла эстафету 51-й Международной математической олимпиады, которая пройдет в 2010 году в Астане. В этом году планируется провести в столице нашей страны первый педагогический съезд стран СНГ», - подчеркнул Ж.Туймебаев.

Он отметил, что в стране растет количество детских садов, увеличивается сеть профессионально-технических лицеев, колледжей. До конца этого года планируется завершить строительство 105 школ, из них 46 - к 1 сентябрю нынешнего года.

В этом году впервые из республиканского бюджета выделено 27 млрд. тенге на капитальный ремонт школ. За период с 2007 по 2009 годы увеличились затраты на одного обучающегося: в дошкольных организациях - в 1,3 раза, в школьных - в 2,1 раза, в профессиональных лицеях - в два раза. Активно обновляется материально-техническая база учреждений образования. Приобретено более 2 900 мультимедийных лингафонных кабинетов. В 2009 году уже  3 820 школ имеют интерактивное оборудование.  Обеспеченность школ-интернатов составляет 98%, из них 31% подключен к широкополосному и высокоскоростному Интернету . На один компьютер приходится 20 школьников. Горячим питанием охвачен 71% школ. Организован подвоз более 62 тыс. учащихся, сказал министр.      

Сейчас читают