Утверждены Правила по изъятию и уничтожению подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами
***
Постановление Правительства Республики Казахстан
Об утверждении Правил по изъятию и уничтожению подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, не подлежащей обеззараживанию или переработке
В соответствии с подпунктом 8) статьи 6-1 Закона Республики Казахстан от 11 февраля 1999 года «О карантине растений» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила по изъятию и уничтожению подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, не подлежащей обеззараживанию или переработке.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. МАСИМОВ
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 ноября 2011 года № 1287
Правила по изъятию и уничтожению подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, не подлежащей обеззараживанию или переработке
1. Общие положения
1. Настоящие Правила по изъятию и уничтожению подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, не подлежащей обеззараживанию или переработке, разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 11 февраля 1999 года «О карантине растений», а также в целях предотвращения ввоза и распространения карантинных объектов на территории Республики Казахстан.
2. В случае, если зараженная подкарантинная продукция не может быть возвращена поставщику, а обеззараживание или переработка не гарантируют полного уничтожения карантинных объектов и существует опасность их проникновения и распространения, эта продукция подлежит изъятию и уничтожению.
3. В случае, когда владелец подкарантинной продукции скрылся или отказался от подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, вопросы, связанные с процедурой хранения, вывоза, переработкой или уничтожением подкарантинной продукции, решаются местными исполнительными органами соответствующей административно-территориальной единицы.
2. Порядок изъятия и уничтожения подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами на фитосанитарных контрольных постах
4. Изъятие зараженной подкарантинной продукции (в том числе из почтовых отправлений, ручной клади и багажа) на фитосанитарных контрольных постах осуществляется государственным инспектором по карантину растений, с составлением Акта изъятия по форме и в порядке, установленным постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 1730 «Об утверждении Правил по охране территории Республики Казахстан от карантинных объектов и чужеродных видов».
5. Государственный инспектор по карантину растений в течение трех рабочих дней направляет Акт изъятия (с приложением, при необходимости, свидетельства фитосанитарной экспертизы, выданной Республиканской карантинной лабораторией) в постоянно действующую комиссию по уничтожению зараженной подкарантинной продукции, создаваемую приказом руководителя территориального подразделения ведомства уполномоченного органа по карантину растений (далее - территориальная инспекция), в составе представителей территориальной инспекции, пограничной и таможенной служб (далее - Комиссия).
6. На основании Акта изъятия Комиссия:
1) принимает решение об уничтожении зараженной подкарантинной продукции;
2) осуществляет меры по изолированию и обеспечению сохранности зараженной подкарантинной продукции;
3) доводит до сведения владельца зараженной подкарантинной продукции порядок ее уничтожения;
4) определяет с привлечением соответствующих служб место и способ уничтожения зараженной подкарантинной продукции.
7. В целях предотвращения распространения карантинных объектов и возможного хищения подкарантинной продукции их хранение должно проводиться на складах временного хранения или в специальных местах, определенных Комиссией, по согласованию с органами таможенной службы.
8. Уничтожение зараженной подкарантинной продукции осуществляется Комиссией с привлечением соответствующих служб в присутствии ее владельца.
9. Факт уничтожения зараженной подкарантинной продукции оформляется Актом по форме согласно приложению к настоящим Правилам.
Акт составляется в двух экземплярах: первый - для территориальной инспекции, второй - для владельца подкарантинной продукции.
10. Все расходы, связанные с хранением, транспортировкой, уничтожением и захоронением зараженной подкарантинной продукции, осуществляются за счет средств владельца этой продукции.
3. Порядок изъятия и уничтожения подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами на территории
11. Изъятие зараженной подкарантинной продукции (в том числе из почтовых отправлений, ручной клади и багажа) на территории соответствующей области (города республиканского значения, столицы), района, города осуществляется государственным инспектором по карантину растений, с составлением Акта изъятия по форме и в порядке, установленным постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 1730 «Об утверждении Правил по охране территории Республики Казахстан от карантинных объектов и чужеродных видов».
12. Государственный инспектор по карантину растений в течение трех рабочих дней направляет Акт изъятия (с приложением, при необходимости, свидетельства фитосанитарной экспертизы, выданной Республиканской карантинной лабораторией) в постоянно действующую комиссию по уничтожению зараженной подкарантинной продукции, создаваемую приказом руководителя территориальной инспекции (председатель комиссии), на территории которой обнаружена зараженная подкарантинная продукция, в составе представителей территориальной инспекции, объекта торговли и местного исполнительного органа области (города республиканского значения, столицы), района или города (далее - комиссия).
13. На основании Акта изъятия комиссия:
1) принимает решение об уничтожении зараженной подкарантинной продукции;
2) осуществляет меры по изолированию и обеспечению сохранности зараженной подкарантинной продукции;
3) доводит до сведения владельца зараженной подкарантинной продукции порядок ее уничтожения;
4) определяет с привлечением соответствующих служб место и способ уничтожения зараженной подкарантинной продукции.
14. В целях исключения распространения карантинных объектов и возможного хищения подкарантинной продукции их хранение должно проводиться на складах временного хранения или в специальных местах, определенных комиссией, по согласованию с местным исполнительным органом области.
15. Уничтожение зараженной подкарантинной продукции осуществляется комиссией с привлечением соответствующих служб в присутствии ее владельца.
16. При обнаружении зараженной подкарантинной продукции при межобластных перевозках, производстве, заготовке, переработке, хранении и реализации данная продукция подлежит обеззараживанию или уничтожению.
17. Факт уничтожения зараженной подкарантинной продукции оформляется Актом по форме согласно приложению к настоящим Правилам.
Акт составляется в двух экземплярах: первый - для территориальной инспекции, второй - для владельца подкарантинной продукции.
18. Все расходы, связанные с хранением, транспортировкой, уничтожением и захоронением зараженной подкарантинной продукции, осуществляются за счет средств владельца этой продукции.
Приложение к Правилам по изъятию и уничтожению подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, не подлежащей обеззараживанию или переработке
АКТ
об уничтожении подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами
Место составления __________________ дата составления _________________
Комиссией в составе ____________
__________________
(Ф. И. О., должность)
произведено уничтожение ________________
(наименование, количество подкарантинной продукции)
________________
(наименование, Ф. И. О. владельца подкарантинной продукции)
________________
(указать способ, место уничтожения)
Основание _________________
(указать документ (номер), на основании которого уничтожена подкарантинная продукция)
__________
__________
Подписи членов Комиссии _________
(Ф. И. О., должность) « __ » ___________ 20 __ года
Подпись владельца (представителя) подкарантинной продукции __________
(Ф. И. О., должность)
« __ » ____________ 20 __ года