Установлены виды растительных масел, провоцирующих сердечные болезни

Замена насыщенных животных жиров полинасыщенными растительными маслами - весьма распространенная практика, поскольку они сокращают уровень сывороточного холестерина и помогают предотвратить возникновения сердечного недуга.
"Наша работа показала, что растительные масла, богатые линолевой кислотой из семейства омега-6 и обедненные альфа-линолевой кислотой (омега-3), не столь полезны", - комментируют Ричард Базинет из Торонтского университета и Майкл Чу из Лоусонского научно-исследовательского института здравоохранения в Онтарио.
Авторы отмечают, что кукурузное и сафлоровое масла, содержащие в больших количествах омега-6 и в малых - омега-3, негативно воздействуют на сердце. Они снижают показатели вредного холестерина, но при этом увеличивают показатели смертности вследствие болезни коронарных артерий.
В ходе эксперимента добровольцам предложили заменить насыщенные жиры сафлоровым маслом или маргарином. В результате у них отмечался сниженный уровень сывороточного холестерина (примерно на 8-13%), но выросли показатели риска смерти.