Ушел из жизни знаменитый Толеген из фильма «Кыз Жибек»

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Cкончался исполнитель роли Толегена в фильме «Кыз Жибек» актер Куман Тастанбеков, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Информацию о кончине Кумана Тастанбекова подтвердили в Казахском государственном академическом драмтеатре имени Ауэзова.

О месте и времени прощания с актером и похорон пока не сообщается.

Куман Тастанбеков  - Народный артист РК, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана, кавалер ордена «Курмет», кавалер ордена «Парасат».

Родился в 1945 году в Талды-Курганской области. В 1969 году окончил театральный факультет Казахской Государственной консерватории им Курмангазы. С 1969 года артист академического театра драмы имени М. Ауэзова.

Основные роли на сцене. Из народной (национальной) и мировой классики и современной драматургии: Жан в спектакле «Жеребенок мой» О. Бокеева, Летчик в «Звезде Вьетнама», Танирберген в спектакле «Кровь и пот» А. Нурпеисова, Акан в «Акан сери - Актокты» Г. Мусрепова, Чохан в «Чохан Валиханове» С. Муканова, Сауран в спектакле «Ант» Т. Ахтанова, Алибек в «Айман - Шолпан» М. Ауэзова, Естемесов в «Потерянный друг» Т. Ахтанова, Касым в  «Материнской поле», Кулбек в «Белом параходе» Ш. Айтматова, Толеген в «Девушки нашего класса» Е. Домбаева, Цезарь в «Напрасная жизнь» Б. Мукая, Флоридор в спектакле «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве, Фархад, звездочет в «Фархад - Ширин» Н. Хикмета, Ясон в «Медее» Еврипида и других.

В спектаклях  - Балхаш в «Томирисе» Шахимардена, Омар в «Красавице Камар» С. Муканова, Жакыпбек в «Светлой любви», Жалгасбек в «Прощении со старым домом» Т. Нурмаганбетова, Старик в драме «Давайте жить не нанося боль друг другу» Б.Жакиева, Андрей в комедии «Продайте мужа» по пьесе «Последняя попытка» М. Задорнова, Штейниц в спектакле «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана, Монтекки в спектакле «Ромео и Джульетта» Шекспира, Веллер Мартин в спектакле «Игра в джин» Д. Кобурна (перевод Е. Аманшаев), Кулыгин в драме «Три сестры» А. П. Чехова (перевод А. Бопежанова, реж. Р. Андриасян, А. Какишева) и других.

В области кино К. Тастанбеков достиг больших высот. Его звезду зажгла роль Толегена в фильме «Кыз Жибек» (режиссер С. Кожыков, сценарий Г. Мусрепова, редактор А. Сулейменов, 1970 г). После этого актер снялся во многих фильмах, таких как, «Наш Гани» (1971), «Қыс - суармалы кезең емес» (1972),  «Сюда прилетят лебеди» (1973), «Эхо лебедей» (1974), «Дополнительные вопросы» (1978), «Невеста брата» (1979), «Провинциальный роман» (1981), «Қараша қаздар қайтқанда» (1981), «Өрнек» (1982), «Побережье поли» (1982), «Кімсің сен, салт атты?» (1987),«Адам-жел» (2003), «Махамбет» (2008) и других.

Талантливый певец с красивым голосом исполнял песни в нескольких спектаклях.

Народный артист Казахстана (1993), Член Союза кинематографистов СССР (1991), Лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана (1976). Кавалер ордена «Курмет» (2008), Награжден грамотой за вклад в общественную социальную, экономическую, политическую жизнь Алмалинского района, в честь дня Независимости РК (2015), Кавалер ордена «Парасат»  (2016).

Фото alashainasy.kz