Уральский «Зенит» спустил на воду «юбилейный» военный катер

None
None
УРАЛЬСК. КАЗИНФОРМ - Сегодня АО «Уральский завод «Зенит» спустило на воду военный катер для противодиверсионных целей, предназначенный подразделениям специального назначения Министерства обороны Республики Казахстан.

Перед спуском катера - Гимн Казахстана, приветственное слово заместителя акима Западно-Казахстанской области Игоря Стексова, директора завода Вячеслава Валиева и заместителя главнокомандующего Военно-морскими силами ВС РК, капитана первого ранга Серика Бурамбаева. Разбитая о борт бутылка шампанского - и катер спущен на воду.

На борту катера Вячеслав Валиев популярно рассказывал Игорю Стексову о характеристиках детища «Зенита»: вот антенна, на расстоянии до 500 метров она обнаруживает пловцов. Если запеленговала объект, то дает звуковой сигнал, а если пловец не понимает предупреждения, то есть гранатомет, пишет газета «Уральская неделя».

- Бросил пару гранат - и от объекта ничего не осталось, - шутил Валиев. - Этот катер позволяет функционировать в рамках тех задач, которые ему задали.

Внутри катера, куда битком набились гости и журналисты, было очень тесно: кроме диспетчерского кресла, только четыре спальных места. Но вместить катер может до 8 человек.

- Благодаря этому катеру мы будем видеть даже дно, - остался доволен зам. главнокомандующего военно-морскими силами ВС РК Серик Буранбаев, признавшись: «Мы были «слепыми», честно говоря».

Рядом с диспетчерским креслом вмонтирован «черный ящик». Вячеслав Валиев попытался было открыть его, но Игорь Стексов остановил: «Оставим это дело профессионалам».

- Эту станцию (оборудование катера -авт.) мы испытали. Это вторая станция. Первую мы поставили на пограничной зоне, - объяснял Вячеслав Валиев. - За 200 метров может обнаружить пловца. Оборудование испанское и, прежде чем его купить, мы послали людей в Испанию, чтобы изучить его и понять, как оно функционирует.

- А какой радиус обнаружения? - поинтересовался Игорь Стексов.

- До 500 метров. А миниподводную лодку может обнаружить за тысячу метров. Все зависит от размера объекта. Если ты пловец и идешь со средствами доставки, то это до пятисот метров, а если просто пловец, то 200. Но еще обнаружение сильно зависит от гидрологии моря. Летом самая плохая гидрология - с точки зрения прохождения звука. Поэтому задаются оптимальные параметры - скорость, соленость, температура... Компьютерные данные вносятся сюда, - Валиев показал на «черный ящик». - Это современное оборудование, начиная с управления катера.

- Был на наших кораблях второй человек вооруженных сил армии Китая, - поддержал разговор Серик Буранбаев. - Он был удивлен. А когда мы ему сказали, что корабль построили наши заводчане на суше, за столько километров от моря, он был изумлен: как это возможно - только что вставшее «на ноги» государство и такие корабли строит!

Валиев пригласил всех в машинное отделение катера - оборудовано двигателем "VOLVO PENTA", свободного места даже сантиметра нет.

- Сколько тут напичкано оборудования, необходимого для выполнения всех функций... Но по-другому нельзя. При большем водоизмещении не будет осадки. Здесь важно понять уровень сложности техники, которую мы монтируем, - объяснял Вячеслав Валиев.

- Я говорю, ваш коллектив делает такие сложные корабли, еще бы вам на перспективу заключить контракт и делать автомобили, - то ли и шутя, то ли серьезно предложил Игорь Стексов.

- Мы можем сделать один автомобиль, но он будет золотой, - засмеялся Вячеслав Валиев. - Наше производство создано для небольших партий, для единичного универсального производства. Массовый выпуск - это совершенно другое производство. Завод был так спроектирован еще в 1941 году.

После осмотра катера директор «Зенита» подошел к журналистам:

- Это у нас юбилейный, 25 катер для Министерства обороны. Это совершенно новый проект. Таких катеров мы еще не делали. Учитывая, что предназначен он для подразделений специального назначения, он может заходить на мелководье. Здесь также могут находиться сотрудники специального подразделения, которые будут выполнять подводные морские операции.

 Длина катера около 13 метров, ширина - 3,5, водоизмещение - около 12 тонн, осадка - около 0,6 метров.

Сейчас читают