+7 (701) 759 90 19
USD 437.20 EUR 475.32
RUB 5.79 CNY 61.94
Новости

Уникальность Астанинского процесса подчеркнул турецкий профессор

12 Марта 2018 19:15
Поделиться:
Уникальность Астанинского процесса подчеркнул турецкий профессор

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 16 марта в Астану прибудут министры иностранных дел России, Турции и Ирана - участники первой министерской встречи стран-гарантов Астанинского процесса по Сирии. Наш специальный корреспондент провел анализ ситуации в Сирии на сегодняшний день.

Боевые действия между противоборствующими сторонами ведутся в нескольких очагах. На настоящее время это провинции Алеппо, Дамаск, Ракка, Хомс и Латакия.

Турецкая военная операция «Оливковая ветвь» против курдского кантона Африн на севере провинции Алеппо была начата 20 января. И представляет собой активный театр боевых действий ВС Турции и курдских сил во главе с «Силами демократической Сирии». При этом с обеих сторон поступают противоречивые данные о количестве жертв и контролируемых территориях.

По оценкам большинства экспертов, турецким силам удалось на 60 процентов зачистить территорию кантона. Профессор международных отношений из Анкары доктор Хусейн Багчи рассказал «Казинформу», что подходит срок в два месяца с момента начала военной кампании Турции на севере Сирии. По мнению эксперта, операция «Оливковая ветвь» направлена не только на обеспечение безопасности границ Турции, но и зачистку региона от террористических элементов.

В провинции Дамаск очаг боестолкновений сконцентрирован в районе Восточная Гута. Это один из первых районов Сирии, который в начале гражданской войны взяли под свой контроль оппозиционные группировки. В настоящее время они с позиций оазиса Гута атакуют столицу Дамаск, что вызывает ответные меры сил официального режима.

Отметим, что в рамках переговорного процесса в Астане, были выработаны договорённости о создании на территории Сирии четырёх зон деэскалации. Соглашением России, Ирана и Турции от 4 мая 2017 года в Восточной Гуте была создана одна из четырёх зон деэскалации в Сирии.

В этом контексте Х. Багчи считает, что Астанинский процесс остается весьма востребованным форматом для основных региональных игроков Ближнего Востока.

Комментируя предстоящую встречу министров иностранных дел России, Ирана и Турции в нашей столице, Х.Багчи высказался за продолжение межсирийских переговоров в Астане.

На его взгляд, встречи в казахстанской столице уникальны тем, что за столом переговоров собираются все стороны конфликта, включая представителей Дамаска и сирийской оппозиции.

«Уверен, что площадка в Астане - презентативный форум участников сирийского процесса, нацеленный на эффективный результат», - сказал турецкий эксперт.

В провинции Хомс правительственные силы Сирии воюют с оставшимися отрядами «Исламского государства». Боевики ИГ после боев в провинции Ракка контролируют только местность Абу Камаль на юго-западе страны.

В свою очередь, в провинции Ракка наметилось противостояние между контролирующими часть провинции курдскими формированиями, которые пользуются поддержкой международной коалиции, и вооруженными формированиями местных арабских племен в альянсе «Народное сопротивление Ракки».

По прогнозам большинства зарубежных экспертов, ситуация в Сирии будет также характеризоваться локальными столкновениями. Тем не менее, наблюдается прогресс восстановления позиций официального режима Дамаска на некоторой части страны.

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Нур-Султан, Сирия,
Поделиться:

Автор:

Арнур Рахимбеков

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив