Умные фермы, редкие металлы и корейские туристы – интервью с послом Южной Кореи в Казахстане Чжо Тэ-ик

Умные фермы, редкие металлы и корейские туристы – интервью с послом Южной  Кореи в Казахстане Чжо Тэ-ик
Фото: пресс-служба посольства Республики Корея в РК

Президенты Казахстана и Южной Кореи в июне подписали ряд двусторонних соглашений в рамках первого государственного визита главы Республики Корея Юн Сок Ёля в Астану. Достиг ли корейский лидер запланированной цели своего визита, и какие технологии Корея может предложить нашей стране, рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Казахстане Чжо Тэ-ик в эксклюзивном интервью аналитическому обозревателю агентства Kazinform.

- Все ли запланированные цели государственного визита президента Республики Корея в Казахстан были достигнуты?

- Государственный визит президента Юн Сок Ёля в Казахстан способствовал дальнейшему укреплению стратегического партнерства между Кореей и Казахстаном, установленного в 2009 году. В ходе данного визита лидеры двух стран участвовали не только в переговорах на высшем уровне и официальном приеме, но и на таких мероприятиях, как дружеский ужин, бизнес-форум и совместное корейско-казахстанское культурное мероприятие.

Благодаря этому мы укрепили доверительные и дружеские отношения между странами. На фоне высокого интереса глав государств, данный визит стал важной движущей силой углубления и развития взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами во всех областях, включая политику, экономику, общество и культуру. Примечательно то, что Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку инициативе по сотрудничеству Республики Корея со странами Центральной Азии «K-Silk ROAD», объявленную Республикой Корея перед данным визитом. Касым-Жомарт Токаев также приветствовал решение провести первый саммит «Корея-Центральная Азия» в Корее в 2025 году.

- Какие самые важные двусторонние документы и на какую сумму были подписаны в рамках визита в Астану?

- По итогам государственного визита президента Кореи в Казахстан между правительствами двух стран, соответствующими учреждениями и компаниями было подписано 36 значимых и разнообразных соглашений. Каждый из документов соглашения отражает особенности, спрос и усилия двух стран в отдельных областях, поэтому очень важно укреплять сотрудничество в каждой из этих областей. Все документы о сотрудничестве очень ценны для нас.

С экономической и промышленной точки зрения, учитывая, что обе страны имеют взаимодополняющие экономические и промышленные структуры, я считаю, что показательные достижения наблюдаются в сотрудничестве в области энергетики и инфраструктуры, таких как нефть, газ и электроэнергия, а также в цепочке поставок критических минералов.

Казахстан — богатая полезными ископаемыми страна, обладающая запасами энергоресурсов, в то время как Корея – страна, имеющая высококвалифицированные кадры и высокие технологии. Если две страны будут укреплять сотрудничество в своих сильных областях, это не только позволит максимизировать эффект от создания синергии в соответствующих отраслях, но и послужит трамплином для взаимовыгодного роста экономик двух стран.

В документах о сотрудничестве, заключенных в рамках государственного визита лидера Кореи в Казахстан, конкретно не указана сумма соответствующих проектов, поэтому существуют ограничения в оценке результатов после заключения документов о сотрудничестве. Тем не менее, существуют сопутствующие проекты, связанные с документами соглашения по энергетике, инфраструктуре и сотрудничеству цепочки поставок критических минералов, и по мере развития сотрудничества в будущем ожидается, что по реализуемым проектам можно будет ожидать количественных результатов.

- Касым-Жомарт Токаев, выступая на казахстанско-корейском бизнес-форуме сказал: «Мы весьма заинтересованы во внедрении южнокорейских инновационных агротехнологий, базирующихся на искусственном интеллекте». Какие именно технологии может предоставить Корея Казахстану?

- Казахстан - единственная страна в Центральной Азии, которая производит и экспортирует пшеницу на обширной территории и имеет относительно продолжительную зиму. В связи с чем ожидается, что сельское хозяйство будет развиваться как новая отрасль с внедрением инновационных сельскохозяйственных технологий, таких как умные фермы с применением искусственного интеллекта.

Умная ферма с использованием цифровых технологий (интеллектуальная ферма) - это технология, которая позволяет удаленно и автоматически поддерживать среду выращивания сельскохозяйственных культур и домашнего скота в оптимальном состоянии и управлять ею без ограничений по пространству и времени, комбинируя ИКТ технологии в парниках, стеклянных теплицах, коровниках и т.д. Применяя данную технологию, можно увеличить производство сельскохозяйственной и животноводческой продукции, сократить рабочее время, спрогнозировать сроки сбора урожая и урожайность, а также улучшить качество сельскохозяйственной и животноводческой продукции.

В последнее время правительство Кореи совместно с корейскими компаниями продвигает сотрудничество в области интеллектуальных ферм в таких странах, как Ближний Восток, Центральная Азия и Австралия, и с февраля этого года было создано пять центров поддержки интеллектуальных ферм. В том числе Коммерческий отдел Генерального Консульства Республики Корея (KOTRA) в Эр-Рияде, Саудовской Аравии, Кувейте, в Баку, Азербайджане и Мельбурне.

Корейские компании, желающие выйти на казахстанский рынок, могут получить поддержку в поиске местных партнеров и проектов, юридические консультации и исследования рыночной информации через KOTRA, что поспособствует сотрудничеству с местными компаниями. В октябре этого года планируется провести под эгидой KOTRA «K-Smart Farm Roadshow», на котором соберутся компании, связанные с умным фермерским хозяйством из обеих стран, поэтому ожидаются практические результаты сотрудничества в данных областях.

- По словам президента Южной Кореи Юн Сок Ёля, объединяя богатые минеральные ресурсы Казахстана и технологические возможности Кореи, страны договорились укрепить цепочку поставок ключевых минералов. Можете подробнее рассказать о данном договоре? И насколько редкоземельные материалы нужны для экономики Южной Кореи?

- Среди достижений государственного визита президента Кореи в Казахстан одним из показательных достижений в экономической сфере является расширение сотрудничества в цепочке поставок критических минералов. Казахстан, богатый критическими минералами, и Корея, которая обладает передовыми технологиями переработки полезных ископаемых и востребованными отраслями промышленности, договорились укреплять сотрудничество между собой в соответствующих сферах. Если говорить более конкретно, то между министерствами промышленности двух стран был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в цепочке поставок критических минералов, в целях создания основы для сотрудничества на протяжении всего цикла - от совместной разведки критических минералов до разработки, переработки и коммерциализации. В случае, если экономическая целесообразность будет подтверждена совместной разведкой, корейским компаниям будет предоставлено приоритетное право на участие в разработке критических минералов.

Кроме того, наши страны решили начать диалог по цепочке поставок критических минералов между правительствами двух стран для достижения значительных результатов от данного меморандума. В дополнение к межправительственному сотрудничеству были подписаны два меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в цепочке поставок критических минералов между исследовательскими институтами и компаниями двух стран. Одним из них является Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в разведке и разработке литиевых рудников - основного сырья для аккумуляторов электромобилей, подписанный между Корейским институтом геологии и минеральных ресурсов (KIGAM) и SK Ecoplant с казахстанским «Тау-Кен Самрук».

Другой Меморандум о взаимопонимании по техническому сотрудничеству в целях коммерциализации редких металлов, подписанный «Корейским институтом развития технологий» и РГП «Национальным центром технологического прогнозирования» Казахстана.

Сложно сказать в точном масштабе насколько редкоземельные металлы необходимы корейской экономике, но поскольку Корея является страной-производителем и экспортером таких материалов, как полупроводники и электромобили, редкие металлы являются ключевым сырьем, используемым в этих продуктах, и ключевым ресурсом для развития нашей экономики и конкурентоспособности промышленности в будущем. Поэтому ожидается, что спрос продолжит расти.

- Сколько туристов из Южной Кореи посетило Казахстан за последний год? Растет ли турпоток из вашей страны в Казахстан?

- После окончания пандемии коронавируса число корейцев, посетивших Казахстан в прошлом году, согласно статистическим данным нашей и вашей страны, составило 23 928 человек. Приводя конкретные цифры: увеличение в 6,4 раза – 3 744 человека в 2021 году во время пандемии коронавируса и увеличение на 51,3% - 15 811 человек в 2022 году. Несмотря на то, что данное число все еще ниже пикового показателя в 40 180 человек, которое наблюдалось до пандемии в 2019 году, последние статистические данные показывают, что число корейцев, посещающих Казахстан, стремительно растет после окончания пандемии.

Ожидается, что число моих соотечественников, посещающих Казахстан, продолжит расти в будущем, поскольку торговля и инвестиции между двумя странами увеличиваются, а деловая активность компаний расширяется. В частности, с возобновлением прямых рейсов два раза в неделю между аэропортами Инчхон - Астана в Казахстане с середины июня текущего года ожидается дальнейшее укрепление фундамента человеческого обмена, что приведет к дальнейшему увеличению числа корейцев, посещающих вашу страну.

- Чем Южная Корея интересна Казахстану? Какой объем инвестиций вложен в корейскую экономику Казахстаном? Сколько казахстанских компаний действуют в вашей стране и в каких секторах экономики?

- В настоящее время казахстанцы, как известно, очень интересуются различными областями, связанными с Кореей, такими как корейские дорамы и фильмы, косметика и здоровое питание, потребительские товары, такие как автомобили, корейская еда и корейский язык. Правительство Казахстана также проявляет большой интерес к корейским компаниям, инвестирующим в Казахстан.

С другой стороны, казахстанские компании, хотя их количество невелико, инвестируют в различные области Кореи. Согласно данным Министерства торговли, промышленности и энергетики Кореи, отрасли, в которые казахстанские компании инвестируют в Корее, в основном связаны с оптовой и розничной торговлей, за ними гостиничный бизнес, питание, транспорт, складской бизнес и недвижимость.

Доля объема инвестиций казахстанских компаний по отраслям в Корее: оптовая и розничная торговля - 97%, гостиничный бизнес и питание - 0,8%, транспорт и складской бизнес - 0,7%, сфера недвижимости - 0,7%, обрабатывающая промышленность - 0,5 %, и т. д.

Сумма, инвестированная казахстанскими компаниями в Корею с 1992 по сентябрь 2023 года, составляет $11 млн, исходя из совокупной суммы поступлений, и $65 млн, исходя из совокупных заявленных деклараций.

Невозможно подтвердить количество казахстанских компаний, ведущих бизнес в Корее, поскольку нет опубликованной статистики. Однако количество инвестиций казахстанских компаний в Корею с 1992 по сентябрь 2023 года составляет 160 случаев на основе совокупных отчетов, а количество казахстанских компаний, фактически инвестировавших в Корею, составило 109.

Принимая во внимание ряд документов о сотрудничестве, подписанных в рамках государственного визита президента Кореи в Казахстан, мы намерены в будущем укреплять экономическое сотрудничество и обмен между двумя странами в таких областях, как горнодобывающая, обрабатывающая промышленность и сфера услуг. Ожидается, что инвестиционное сотрудничество в данных областях продолжит расширяться.

Сейчас читают