Улус Джучи: политическая и экономическая система Золотой Орды

Улус Джучи
Фото: z-taraz.kz

В этом году Казахстан отмечает значимое событие – 800-летие со дня основания Улуса Джучи (Золотой Орды). Это событие привлекает внимание историков и исследователей, стремящихся лучше понять одно из крупнейших государств средневековой Евразии. Агентство Kazinform предлагает подробнее рассмотреть Улус Джучи.

Политическая и экономическая система Улуса Джучи

Когда Джучи умер в 1227 году, владение и воины, находившиеся под его непосредственным контролем, были разделены между его старшим сыном Орду-Иченом и вторым сыном Бату.

Согласно военной традиции монголов, Улус Джучи был разделен на два крыла – левое и правое, которые имели свои собственные цвета: Ак-Орда (Белая Орда) и Кок-Орда (Синяя Орда). Традиционно Белая Орда считается левым, восточным крылом Улуса Джучи, которым управлял Орда-Ичен.

Золотая Орда
Фото: Midjourney

Однако глобальное обсуждение местоположения Ак-Орды и Кок-Орды продолжается: некоторые исследователи считают, что правое крыло — это Ак-Орда, а левое - Кок-Орда. Кроме того, существует гипотеза о первоначальном пробном разделе Улуса Джучи, согласно которой правое крыло — это владение братьев Бату, Тангкута и Чимбая, позже Ногая; центр принадлежал Бату; а левое крыло – Орде-Ичену.

Белая Орда охватывала обширную территорию современного Казахстана. Ее граница проходила примерно вдоль реки Яик (Урал). Первоначально столица Белой Орды была возле озера Балхаш, но позже она была перенесена в Сыгнак на реке Сырдарья.

Согласно монгольской традиции, страна рассматривалась как армия и была разделена на военные округа в зависимости от числа воинов, которых они должны были выставить: тумены (десять тысяч), тысячи, сотни и десятки.

Золотая Орда
Фото: Midjourney

Основной формой участия знати в государственном управлении был традиционный сословно-представительный орган - курултай, на котором решались важнейшие государственные вопросы.

Ханы из потомков Орды-Ичена избирались на собственном курултае, и наследники Бату не вмешивались в их дела.

Ханский совет состоял из четырех карачи-беков, во главе со старшим, который назывался бейлербей (беклербек), и представлял самые важные кланы Улуса. Бейлербей и карачи-бек выполняли функции военного министерства.

Внешняя политика

Внешняя политика Улуса Джучи была направлена на расширение территорий и укрепление позиций в регионе. Орда была военным и торговым государством. Внешняя политика Улуса после завоеваний середины XIII века определялась стремлением захватить новые земли на Западе и распространить свою власть на караванные маршруты в Закавказье и Малую Азию.

Торговля, наряду со сбором дани и захватом территорий, была основой экономики. Через территорию государства проходили торговые пути в Европу, Индию и Китай. Орда поставляла на международные рынки меха, кожу, зерно, соль, лошадей, верблюдов, шелк, парчу, хлопчатобумажные ткани и драгоценные камни.

Золотая Орда
Фото: Midjourney

После западного похода и установления границ Улуса Джучи приоритеты постепенно изменились; вместо запада приоритетное значение стало иметь восточное направление.

Период наибольшей политической и экономической мощи Золотой Орды пришелся на правление Узбек-хана. В этот период центральная власть заметно укрепилась, были сформированы единая система управления империей и огромная армия, состоявшая в основном из мелких землевладельцев, границы были установлены и наметились успехи в войнах.

Оригинал материала на английском языке можно прочесть здесь.

Сейчас читают