Улучшение бизнес-среды является одной из главных прерогатив государственной политики

отменить 35% разрешительных процедур в этой сфере.
«Проведенный анализ разрешительной системы показал, что в нашей стране более тысячи различных разрешений, в том числе 504 лицензии и 500 других видов разрешительных процедур по сертификации, аккредитации, аттестации, разрешению, согласованию и других. Предлагается отменить почти 35%, а именно - 348 разрешительных процедур, в том числе получение 113 лицензий», - отметил заместитель Премьер-Министра РК Серик Ахметов во вторник, выступая на заседании Правительства.
По словам С. Ахметова, по отдельным видам деятельности - адвокатская, нотариальная, оценочная, аудиторская и другим - необходима будет координация усилий государственных органов и общественных объединений по обеспечению перехода от лицензирования к саморегулированию.
Надо отметить, что в соответствии с поручением Премьер-Министра РК, в период с 12 октября текущего года из числа госорганов сформированы межведомственные рабочие группы по всем 11 индикаторам рейтинга «Doing business» под координацией заместителей премьера Ербола Орынбаева и Серика Ахметова.
Выработаны конкретные предложения по быстрому улучшению бизнес-среды и продвижению в рейтинге.
Так, подписано 3 постановления Правительства, вносящие поправки в ряд разрешительных документов.
В частности, Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложило в Правилах экспертизы проектной документации на строительство сократить количество процедур на 5, что позволит уменьшить продолжительность экспертизы на 116 дней, а затраты застройщика - на 40 тысяч тенге. С учетом ранее принятых поправок в законодательство ожидается улучшение индикатора «Получение разрешения на строительство».
Министерство сельского хозяйства в Правилах по охране территорий от карантинных объектов предусмотрело сокращение сроков получения разрешительных документов по индикатору «Международная торговля» - с 30 до 5 дней.
Министерство индустрии и торговли в правилах определения происхождения товара и выдачи сертификата происхождения исключает 3 документа при внешнеторговых сделках. Это также улучшает показатель «Международная торговля».
Все три постановления уже приняты Правительством и ожидают регистрации.
Также на заседании Правительства РК было отмечено, что по законопроектам, находящимся в работе у Парламента, будут проработаны поправки в законодательство о регистрации юридических лиц. Эти поправки устанавливают минимальный размер уставного капитала при регистрации на уровне 0 тенге, отменяют обязательность наличия печати при регистрации, предоставляя возможность использования цифровой подписи, а также исключают необходимость нотариального заверения документов для открытия счета и устава до регистрации.
Кроме того, начата разработка поправок в иные законы.
К примеру, в Законе «О банкротстве» (АФН) будет предусмотрено банкротство физических лиц для улучшения индикатора «Ликвидация предприятий».
АФН в Законе «Об акционерных обществах» предложено ввести фидуциарную ответственность директоров, что улучшит индикатор «Защита инвесторов».
Для улучшения индикатора «Международная торговля» Министерство транспорта и коммуникаций планирует поправками в Закон «О железнодорожном транспорте» исключить требование акта досмотра при погрузке и разгрузке товаров на железнодорожном транспорте.
Что касается вопроса совершенствования разрешительной системы,
на заседании Антикризисного совета был заслушан отчет о деятельности Экспертной группы, которая выявила совместно с госорганами 1004 вида разрешительных процедур, по которым в 2008 году было выдано почти 29 млн. разрешительных документов. Исходя из результатов исследования, Экспертной группой рекомендована отмена 348 процедур из 1004. В результате можно ожидать, что лицензионно-разрешительный документооборот уменьшится примерно на 880 тысяч единиц. Законопроект, направленный на сокращение и упрощение этих процедур, будет внесен в Правительство в феврале 2010 года.
Однако план мероприятий к Концепции совершенствования разрешительной системы предусматривает еще целый ряд улучшений.
Так, в рамках программы «Электронного Правительства» предусматривалось в 4 квартале 2009 года принятие на уровне Постановления Правительства стандартов оказания государственных услуг на разрешительные процедуры.
Внедрение е-лицензирования через «единое окно» также очень важно для упрощения разрешительных процедур. По сообщению АИС, в 6 государственных органах этот проект реализован в пилотном режиме, ещё в 3 - будет организован до конца года.
Отдельно на заседании была отмечена тема развития индустриальных зон. Так, Премьер-Министр РК поручил Министерству индустрии проработать этот вопрос.
«С учетом опыта, который наработан в мире, реальных возможностей, все это дело надо свести вместе и посмотреть, как мы на нынешнем этапе можем индустриальные зоны развивать, вплоть до создания специального закона по регулированию», - отметил К. Масимов, обращаясь к главе МИТ РК.
По его словам, к этому вопросу надо подходить с учетом тех ресурсов, которые у нас реально существуют, с учетом того, что мы сами реально можем сделать.
Вместе с тем, как отметил глава Правительства, очень важно определить внешние возможности для того, чтобы в обозримый период времени мы смогли дать практический результат.
«Акцент нужно делать на то, что мы уже начали, чтобы довести до ума», - заключил К. Масимов.