Украина и Грузия: такие разные судьбы революции

АСТАНА. 23 ноября. КАЗИНФОРМ - Две даты в ноябре разделяет один год и один день. 23 ноября 2003 года в Грузии Эдуард Шеварднадзе, занимавший пост президента с ноября 1995 года, объявил о своей отставке. На улицы вышли тысячи людей. Грузия отпраздновала победу «революции роз», передает Би-Би-Си.
None
None

А 22 ноября 2004 года, на следующий день после второго тура голосования на выборах президента Украины, где соревновались Виктор Ющенко и Виктор Янукович, стало понятно, что официальные предварительные результаты отличаются от результатов экзит-поллов. Началась «оранжевая революция», которая привела к новому голосованию и победе Виктора Ющенко.

Корреспонденты Би-Би-Си - Светлана Дорош в КиевеиНина Ахметели в Тбилиси - пишут о том, к чему привели две «цветные» революции в бывших советских республиках через 7 и 8 лет после тех событий соответственно.

Победители и проигравшие

Украина

После пяти лет пребывания у власти поддержка Виктора Ющенко упала с более 50% в 2005 году до 5,5%, которые он получил на президентских выборах в начале 2010-го. Власть перешла к его некогда непримиримому сопернику Виктору Януковичу - антигерою «оранжевой революции».

В течение семи лет после революции дважды проводились парламентские выборы, в том числе досрочные. Они произошли в 2007 году; победу тогда одержала Партия регионов Януковича, которому Ющенко после этого предложил возглавить правительство.

Дольше всех премьер-министром при Ющенко проработала Юлия Тимошенко - в 2005 и в 2007-2010 годах. От «оранжевой революции» до президентских выборов 2010 года правительством руководили два человека - Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Последний после прихода к власти премьер-министра не менял. На этой должности уже более полутора лет работает Николай Азаров.

Янукович сделал то, чего не удавалось ни одному из президентов за 20 лет независимости: он создал вертикаль власти, которая сформирована ​​только из представителей его политической силы или сателлитов.

Команда Ющенко, начиная с 2005 года, погрязла во внутренних конфликтах, что называют одной из главных причин, по которым президент не смог осуществить обещанные реформы и в итоге утратил популярность.

Вершиной укрепления власти Януковича было восстановление действия конституции 1996 года, которая вернула стране президентско-парламентскую форму правления.

Партия регионов и Янукович, согласно социологическим исследованиям, продолжают удерживать лидерство в рейтинге популярности. Однако их поддержка населением сократилась по крайней мере вдвое по сравнению с началом 2010 года, когда нынешний президент пришел к власти.

Грузия

После «революции роз» Михаил Саакашвили набрал на президентских выборах 96% голосов, став самым молодым президентом в Европе.

Однако через четыре года после революции, в ноябре 2007 года, на площади перед парламентом вновь собрались тысячи людей, недовольных властями.

Спустя несколько дней митинг оппозиции был разогнан. Власть ввела в стране чрезвычайное положение, а Саакашвили назначил досрочные президентские выборы.

5 января 2008 года Саакашвили набрал 53,4% голосов и был переизбран на пост президента Грузии.

В том же году правящая партия «Единое национальное движение» в ходе парламентских выборов получила абсолютное большинство мест в законодательном органе страны. После этого в республике заговорили о формировании однопартийной политической системы.

Парламентские выборы 2012 года и президентские 2013-го называют экзаменом для страны. После выборов в силу вступит и новая конституция Грузии, которая делегирует значительную часть полномочий президента премьер-министру страны.

Саакашвили не имеет права баллотироваться на пост президента в третий раз.

Аналитики прогнозируют победу на парламентских выборах «Единого национального движения».

А это означает, как опасается оппозиция, что Саакашвили может вновь остаться у власти - теперь уже в качестве премьер-министра.

Сейчас читают