Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 379.86 EUR 422.97
RUB 5.85 CNY 56.33
Новости

Уехал учиться в Египет, оказался в Сирии - как казахстанка потеряла сына

10 Января 2019 12:57 1551
Поделиться:
Уехал учиться в Египет, оказался в Сирии - как казахстанка потеряла сына

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстанка Ботагоз Махатова из города Сатпаева рассказала о погибшем в Сирии сыне, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В Сирии находился мой сын. Два года назад он умер. Но там сейчас находятся моя сноха и двое внуков. У нас есть чат по Казахстану из 120 мам-заявителей, из этих мама буквально 10 мам, чьи дети приехали сейчас домой», - рассказала женщина на брифинге в Министерстве иностранных дел.

Она заверяет, что сына и его семью никто специально туда не отпускал.

«Никто их не отпускал, может по соцсетям были люди, которые вербовали их. Я не знала что мой сын едет туда. Он сказал что едет учиться в Египет, в итоге через полгода оказался в Сирии. Мой сын уехал в 2012 году, он учился в колледже на третьем курсе, просто просил читать намаз. Мы изначально был против, возраст не тот, чтобы ты читал. Говорили: «Окончишь школу, колледж, в армию сходи». Но в итоге мы разрешили, может, это была наша ошибка. Я его контролировала и не видела у него негатива», - добавила Б. Махатова.

По ее словам, сначала сын оказался в Алматы.

«Он поехал с другом в Алматы за товаром, работал в магазине, и оттуда не вернулся. Уже потом, когда он оказался там, я обращалась в комитет, чтобы его вернули. Но тогда никто не знал, какие меры принимать. В 2016 году он погиб, я не знаю при каких обстоятельствах. Жена прислала видео, как его хоронят. Там боевые действия, как я его заберу, мне никто не даст», - плача, рассказала женщина.

Теперь, Б. Махатова надеется вернуть из Сирии сноху и внуков.

«Моя сноха и внуки пока там, они не могут из этого окружения выйти. Нам сказали, что они оттуда выбрались, но до места назначения они еще не дошли, так как боевые действия. Идут пешком. Они не знают, куда бежать, там везде заминированные поля. Связь держим сами со своими детьми, дочерьми и снохами, по ватсапу», - сообщила женщина.

Кроме того, она выразила надежду, что соотечественники не будут против возвращения ее семьи на родину.

«Дети тут ни при чем. Дети пошли с родителями. Я надеюсь, никто не будет возражать, чтобы они вернулись на родину, потому что они - граждане Казахстана. Они поняли, что попали туда, куда не надо, заблудились в этой жизни», - заключила Б. Махатова. 

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: КНБ РК, МИД РК, Безопасность, Сирия,
Поделиться:

Автор:

Азамат Сыздыкбаев

Загрузка...
...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047
Архив