Учитель биологии из Степногорска стал бренд-послом английского в Казахстане
25 Марта 2018 15:30

Учитель биологии из Степногорска стал бренд-послом английского в Казахстане

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Преподаватель биологии школы-гимназии №4 имени Л. Н. Толстого города Степногорска Вероника Щербина стала бренд-послом английского языка в Казахстане. О трудностях в самостоятельном изучении английского, а также о своей работе и планах победитель конкурса «EnglishWishUs» рассказала корреспонденту МИА «Казинформ».

Английский язык вошел в ее жизнь совершенно неожиданно. В школе Вероника изучала немецкий и даже не могла себе представить, что когда-то заинтересуется английским. С новым для себя языком столкнулась на 1 курсе Павлодарского государственного университета им. Торайгырова, где осваивала специальность «Учитель биологии и химии». Заметив склонность девушки к языкам, ее преподавательница даже предложила ей перевестись на английское отделение.

«Но я была и остаюсь фанатом биологии! По второму образованию, которое получила заочно в КГУ им. Ш. Уалиханова, я инженер-эколог. Когда в 1998 году заканчивала первый университет, мне очень нравилась экология, но на нее тогда не учили. А увидев рекламу, что появилась новая специальность - эколог, подумала, что когда-нибудь получу это образование уже для души. Однако полученные знания мне пригодились не только для души, но и на практике! Ведь мы с моими детьми участвуем во многих международных проектах и программах экологического характера. Вообще, я стараюсь всегда учиться... Пока учишься сам, можешь учить и других. А как учить других, если сам не развиваешься?» - делится Вероника Щербина.

null

А потом у нее проснулась тяга к английскому. Называя причины, побудившие ее покорять очередной Эверест, собеседница говорит о том, что английский окружает нас повсюду, и тяжело без соответствующих знаний.

«Вот приезжаешь ты в международный аэропорт, а там все на английском. Слушаешь понравившуюся зарубежную песню и хочешь знать, о чем она. Желаешь посмотреть фильмы в оригинале, а не в переводе, который порой «съедает» всю прелесть произведения, - продолжает рассказ Вероника Александровна. - И ты понимаешь, что английский необходим как воздух!»

Изучать английский язык учитель биологии начала лет 6 назад. Первоначально все делала сама. Заказала языковой курс по интернету и начала учить все с самых азов - с алфавита. Но со временем пришло понимание, что ей нужен преподаватель.

null

«Когда у тебя возникают вопросы, и ты не можешь найти на них ответы в учебниках, ты понимаешь, что нужен тот, кто поможет и подтолкнет тебя к дальнейшему развитию. Так я обратилась к репетитору. Когда только начали заниматься, я думала, что с моим загруженным графиком не смогу найти три часа в неделю для уроков. Но оказалось, если есть мотивация, все можно сделать. До сих пор хожу на занятия и делаю домашнее задание», - смеется В. Щербина.

Вскоре Вероника Александровна добавила к своим занятиям общение по скайпу с носителем языка - преподавателем из Индии, работающим сейчас в Астане, Раджибом Дахал.

А не так давно прозвучала информация, что английский язык нужен в системе образования для предметов естественно-математического цикла. С 2019 года старшие классы перейдут на изучение биологии (либо физики, информатики, химии) на английском языке.

«Я в этом году решила, что тянуть не стоит: ты можешь как угодно хорошо знать язык, но без диплома не найти себе применения. Я подобрала университет в Москве и обучаюсь сейчас там дистанционно. Диплом с правом преподавания английского языка в школе станет хорошим дополнением», - добавляет Вероника Александровна.


Между тем, уже сегодня она применяет английский язык на практике: в рамках прикладных курсов и факультативов. А на самих уроках - в ограниченном формате для бонусных баллов.

null

«Я считаю, что самый интересный раздел биологии - анатомия. Восьмиклассники изучают анатомию, и в рамках изучаемой темы на каждом уроке я им даю небольшой словарик. Я не могу у них это спрашивать, ведь у нас не урок английского. Но мои детки знают, что это бонусные баллы. К примеру, если мы завтра пишем контрольную, на ней будут обязательные задания и те, что можно выполнить в оставшееся время. Это задания на английском, за них ученик может получить бонусный балл, но если он не выполнит их, я не настаиваю», - добавляет Вероника Александровна.

А потом в Интернете В. Щербина случайно наткнулась на конкурс брэнд-послов «EnglishWithUs», который проводился Государственным Департаментом США и Посольством США в Астане.

null

«Этот конкурс был для людей, непрофессионально изучающих язык. Нужно было снять видео продолжительностью не более 3 минут и показать в нем свою мотивацию к изучению языка. Конечно, приветствовалась интересная подача. Идея ролика пришла мне в голову тоже спонтанно, а смонтировать его мне помог ученик 11 класса», - рассказывает победительница.

По словам девушки, как было отмечено организаторами, участие в конкурсе приняли более 400 человек. 8 победителей, которые должны были стать бренд-послами, должны получить по 3 тысячи долларов на изучение английского языка в течение последующего года. Потратить их можно на обучение, поездки, пособия - но через год обязательно показать прогресс в изучении языка. Кроме того, бренд-посол на волонтерских началах должен продвигать идею изучения языка в массы - через интернет, организацию мероприятий.

«Еще несколько человек должны были быть поощрены сертификатами на изучение языка. Я, честно, хотела получить хотя бы сертификат, не рассчитывая на победу. А когда объявили результаты, была удивлена, что вошла в восьмерку. Предварительно мне позвонил пресс-секретарь Посольства и спросил, на что я потрачу деньги в случае выигрыша? Я растерялась, потому как совершенно не думала об этом. Пояснила, что, скорее всего, это будет интернет-проект, какие-то пособия для детей по биологии - и мы переведем часть факультативов в формат конкретного изучения биологии на английском языке», - делится Вероника Александровна.

Кроме издания пособия, преподаватель также запланировала провести летом языковую школу по анатомии для восьмиклассников на английском языке в течение 2 недель с выдачей сертификатов.

null

«Хочу заказать учебник на английском языке по биологии для 9 классов - в Казахстане такие уже пробно выпустили. Считаю, что не нужно ждать 2019-го года, нужно начинать внедрять все уже сегодня! Многие спросят меня: почему бы на выигранные деньги не поехать за границу поучиться языку там? Это очень дорого! Слетать в Лондон и проучиться там в хорошей языковой школе 2 недели обойдется в 4 тысячи долларов. Я спросила у своего преподавателя: может, мне добавить денег и слетать туда? Он ответил: «Все зависит от того, что ты хочешь в этой жизни. Если ты хочешь посмотреть Лондон, то это стоит того. А если ты хочешь изучить английский, пойми, эти две недели даже с носителями языка не продвинут сильно твой уровень». Считаю, что он совершенно прав! В Астане есть языковые школы, работающие с приезжими преподавателями. Думаю, в середине лета я съезжу в такую школу. Возможностей сейчас много, трудно определиться с тем, что даст больший прирост в изучении языка», - добавляет Вероника Александровна.

Сейчас Щербина готовится к конференции на английском языке, которая пройдет в апреле в Алматы. Немного волнуется, ведь выступать на большую аудиторию на английском для нее в новинку.

null

«Я считаю, что невозможно выучить любой язык как таковой вообще. Язык - это динамичная структура. Я в некоторой степени знаю английский, но недостаточно хорошо. Но люблю моменты преодоления себя и попробую выступить, - отмечает Щербина. - Мы сдавали в Посольстве тест на знание языка. В следующий раз мы должны улучшить свои показатели. В изучении английского по международной градации есть 6 уровней: А1, А2, В1, В2, С1, С2. Последний - уровень носителя языка. До него дойти не получится. По результатам тестирования в Посольстве, мой уровень - В2. И конечно, сейчас моя мечта - дойти до уровня С1. Постараюсь, ведь я очень целеустремленная!»

null null null

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив