Ученые нашли эффективный подход к лечению рака

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Британские ученые обнаружили, что удаление специфического фермента из кровеносных сосудов вблизи опухоли приводит к значительному повышению эффективности противоопухолевой терапии. Результаты доклинических исследований опубликованы в журнале Nature, сообщает «Медпортал».

Лучевая и химиотерапия повреждает злокачественные клетки, что воспринимается организмом как стресс, последствия которого необходимо устранить, и в нем активно начинаются процессы их восстановления. Клетки, изнутри выстилающие кровеносные сосуды, посылают к поврежденной терапией опухоли цитокины - химические соединения, способствующие росту и дифференцировке клеток.

Исследования ученых из Barts Cancer Institute показали, что для этого процесса требуется фермент - фокальная адгезивная киназа (FAK), которая сигнализирует организму о необходимости восстановления клеток после радио- и химиотерапии. Без этого фермента цитокины не могут быть отправлены к месту опухоли. Таким образом, если подавить выработку фермента, это сделает ДНК опухолевых клеток гораздо более уязвимой к лечению.

Когда исследователи удалили молекулы FAK из кровеносных сосудов, растущих вблизи от меланомы или злокачественной опухоли легких на мышиной модели, и химиотерапия, и радиотерапия подействовали на клетки гораздо эффективнее. Затем, изучив образцы, взятые у пациентов с лимфомой, ученые обнаружили, что среди тех, у кого был низкий уровень FAK в крови, чаще встречалась полная ремиссия после курса лечения.

Эти данные говорят о том, что разработка препаратов, которые бы удаляли этот фермент из сосудов, расположенных в зоне опухоли, может повысить эффект противоопухолевой терапии и предотвратить рецидив рака. «Хотя само по себе удаление FAK из кровеносных сосудов не разрушит раковые клетки, это уберет защитный барьер, который мешает лечению», - заметил ведущий исследователь Бернардо Тавора.

«Данное вдохновляющее исследование пока сделано только на мышах, но оно дает реальную надежду на повышение эффективности существующих противоопухолевых препаратов для пациентов», - сказала Кэт Арни из британского благотворительного фонда исследований рака Cancer Research UK, на базе которого проводилась данная работа.

Сейчас читают