Участие РК в ВТО потребует спецрешений по импорту в ЕАЭС ряда товаров, входящих в группу «высокого риска» - министр ЕЭК

None
None
МОСКВА. КАЗИНФОРМ. - Имплементация обязательств Казахстана по участию в ВТО потребует специальных решений по импорту в ЕАЭС ряда товаров, входящих в группу «высокого риска». Об этом заявил член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

«Принципиальный момент - мы не можем и не должны отходить от принципа единого рынка в ЕАЭС, это ключевая ценность союза. Специальная рабочая группа высокого уровня разрабатывает сейчас пакет мер, которые позволят имплементировать обязательства Казахстана по участию в ВТО с возможно минимальным дополнительным обременением для предпринимателей стран ЕАЭС. Безусловно, необходимы системы мониторинга и администрирования перемещения товаров, которые могут ввозиться в Казахстан по ставкам, ниже ставок единого таможенного тарифа - это также важно для единого рынка ЕАЭС, работающего по единым правилам», - сказал А.Слепнев.

При этом он отметил, что для товаров из групп высокого риска, очевидно, понадобятся специальные решения, но такие меры и инструменты не должны создавать барьеры для взаимной торговли.

«Мы убеждены, что это возможно. Свои предложения рабочая группа представит Совету Евразийской экономической комиссии на следующей неделе. И мы уверены, совет примет взвешенное решение», - добавил министр.

Сейчас читают
telegram