У Казахстана нет проблем с деньгами для совершения индустриального рывка - А. Исекешев

АСТАНА. 28 апреля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - У Казахстана нет проблем с денежными средствами для совершения индустриального рывка. Об этом заявил вице-премьер РК - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев в среду, 28 апреля, на онлайн-конференции в студии портала «BNews».
None
None

Один из участников конференции, ссылаясь на данные Всемирного банка, отметил, что для индустриального рывка, наряду с деньгами, большое значение имеют правильно выстроенная стратегия и эффективность государственного аппарата. И задал вопрос: «Какая из этих составляющих является слабым местом для Казахстана?»

Отвечая на вопрос, А.Исекешев отметил, что ключевым фактором здесь, скорее всего, являются последние две составляющие, над которыми необходимо продолжить работу.

«Потому что деньги - есть, деньги всегда можно найти. Сейчас, конечно, кризис на мировых рынках, но деньги и прямые инвестиции всегда можно найти. Другой вопрос, как правильно организовать, чтобы они пришли именно в Казахстан. На этот вопрос отвечает стратегия, - сказал вице-премьер РК. - У нас есть хорошая стратегия - это Стратегический план Главы государства до 2020 года, и его первая часть в сфере экономики - пятилетняя программа индустриализации».

А.Исекешев добавил, что каждое министерство, каждый регион должны определить, как достигнуть тех целей, которые были озвучены в программе.

Что касается другого ключевого вопроса - эффективности госаппарата, по мнению А.Исекешева, реализация программы индустриализации во многом будет зависеть от того, как эффективно чиновники на местах будут распределять эти средства. «Поэтому эффективность госаппарата и правильная стратегия будут ключевыми факторами, которые влияют на успех реализации этой программы», - резюмировал А.Исекешев.

Напомним, с этого года в Казахстане началась реализация Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. В ее рамках Казахстан к 2014 году должен достичь роста ВВП на 50% от уровня 2008 года, повышения производительности труда на 50% - в обрабатывающем секторе и на 100% - в отдельных секторах экономики, довести долю несырьевого экспорта до 40%, снизить энергоемкости ВВП на 10% от уровня 2008 года, а также увеличить до 10% долю инновационных предприятий от числа действующих.

Сейчас читают