У.Карабалин не исключает, что цены на бензин в скором времени могут повыситься
3 Декабря 2014 16:24

У.Карабалин не исключает, что цены на бензин в скором времени могут повыситься

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин не исключает возможности того, что цены на бензин марки АИ-95 и АИ-96 в скором времени могут повыситься. Об этом он заявил в ходе брифинга в СЦК.

«Конечно, возможно некоторое изменение цен, но не до 370 тенге за литр», - сказал У.Карабалин, комментируя вопрос журналистов о возможном повышении цен на ГСМ.

Напомним: о том, что в 2015 году в Казахстане может подорожать бензин марки АИ-95 и АИ-96 до 370 тенге впервые в СМИ заявил депутат Сената Парламента РК Ляззат Киинов. По мнению сенатора, в 2015 году Казахстан может столкнуться с ситуацией, когда придется повышать внутренние цены на нефть до уровня мировых.

«Сенатор Л. Киинов не сказал, что цена увеличится на столько-то. Он сказал, что если мы сегодня будем покупать нефть на заводы с крупных месторождений по мировой цене, в таком случае. Поскольку исходная нефть будет по экспортной цене, тогда расчеты на нефтепродукты должны быть по той цене, которая была сказана», - пояснил заявление сенатора У.Карабалин.

«На самом деле, на заводы сегодня поставляют (нефть) и другие компании, в том числе и «КазМунайГаз», «Озенмунайгаз», «МангыстауМунайГаз», а также компания «Петроказахстан» и другие. Они в основном поставляют ту нефть, которая необходима для переработки. Но сегодня идет разведка, открытие некоторых месторождений, идет развитие других месторождений, и мы думаем, что, в любом случае, доля этих месторождений в обеспечении нефтеперерабатывающих заводов будет значительна», - сказал Карабалин на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

«Другое дело, если мы захотим дополнительно покупать нефть из этих крупных месторождений, а, например, прибавление до 25-30% легкой нефти, таких как на «Тенгизе», значительно повышает выходы бензинов и легких фракций. В таком случае, конечно, возможно некоторое увеличение цен. Но именно до 370 тенге - такого, я думаю, не будет», - заключил вице-министр.

Лента новостей

Архив