У берегов реки Или обнаружены редкие деликатесы - обзор прессы за 5 марта

***
Чабан из Тургайской области в 1979 году обнаружил пришельца, чей космический корабль разбился в Казахстане. Пастух спрятал инопланетного гостя от советских военных на сеновале, сообщает «Экпресс К» в материале «Беспармак для пришельца».
Любопытную историю поведала россиянка Татьяна Леонова, которая в детстве жила в Казахстане. По словам женщины, она лично видела инопланетянина, отмечает газета.
«Мне тогда было девять лет, мы жили в Аркалыке. Мой отец работал ветеринаром и колесил по всей Тургайской области. Как-то раз во время летних каникул он взял меня с собой в командировку. По пути мы заехали к знакомому чабану Сагынбаю. Он нас встретил, накормил. Помню, как за столом чабан что-то тихо сказал отцу, мужчины тотчас поднялись и, не допив чай, вышли на улицу. Отец велел мне сидеть дома, но я, естественно, не послушалась и пошла за взрослыми. Они направились в коровник. Заглянув внутрь, я увидела серое голое существо, окруженное людьми. Это был пришелец. У него была огромная голова, примерно в два раза больше, чем у человека. А еще я запомнила огромные черные глаза на пол-лица», - цитирует издание Т. Леонову.
Позднее Татьяна расспросила отца об этом случае. И вот что он ей рассказал. Оказывается, Сагынбай проснулся ночью и увидел вдалеке свечение неясной природы. Он решил разузнать, что там происходит, и взнуздал коня. Вскоре он добрался до огромного кратера, на дне которого из черной дымящейся лужи торчал огромный серебряный диск. Чабан решил убраться из этого места подобру-поздорову. Но стоило ему развернуться, как он увидел неподалеку черный камень, похожий на огромное яйцо. Пастух постоял возле валуна, размышляя о том, что бы это могло быть, и вдруг камень раскрылся, а из него наружу выполз пришелец. Ростом он был чуть выше чабана, а руки и ноги у него были очень худые, добавляет издание.
***
Беззаветному служению Отчизне посвятила свою жизнь заместитель главного транспортного прокурора Казахстана, старший советник юстиции, прокурор с 25-летним стажем Ляззат Жанысова, пишет «Казахстанская правда» в материале «Букет для прокурора».
«Про такие отношения говорят «любовь с первого взгляда и на всю жизнь», - образ борца с преступностью, защитника обиженных и оскорбленных мне импонировал еще в школе. Правда, тогда я слабо себе представляла, что такое прокуратура», - рассказывает в интервью изданию Ж.Жанысова.
...Детство и юность Ляззат провела на маленькой железнодорожной станции в Кызылординской области. Девочка была старшим ребенком в семье и очень рано ощутила на себе ответственность за младших сестру и братьев. Впрочем, ей это лишь помогло, считает сама героиня. Ведь в итоге она выросла сильной, решительной, волевой. Не женские качества, скажете вы, но и работа сейчас у нее соответствующая.
Зарекомендовать себя умелым специалистом с хорошими знаниями, а главное, потенциалом, Ляззат сумела еще на этапе прохождения производственной прак¬тики при Казахском государственном университете им. С. Кирова, ныне Аль-Фараби. А опыт, конечно, пришлось нарабатывать годами. За плечами Л. Жанысовой - работа в Шуской, Семиреченской транспортной прокуратурах, Генеральной прокуратуре...
При этом, за что бы она ни бралась, везде, говорят коллеги, добивалась хороших результатов. Ее вообще характеризуют как одного из лучших работников прокуратуры, добавляет издание.
***
У берегов реки Или растут... степные белые трюфели - это деликатес, который оценивается от 500 до 2000 долларов за килограмм, сообщает «Экспресс К» в материале «Трюфелевая башня»
Рыбак Сакен Арысханов несколько раз ел степные трюфели, отмечает издание.
«Их вкус похож на нечто среднее между орехами и жареной картошкой. Только трюфели намного вкуснее. Их сложно найти, ведь они растут под землей. Во Франции трюфели ищут специально обученные свиньи», - цитирует издание С. Арысханова.
О трюфелях слагают легенды. Известный итальянский композитор Россини плакал в жизни только два раза: когда слышал, как играет Паганини, и когда утка, начиненная трюфелями, пошла ко дну во время прогулки на лодке. А еще именно трюфели подавали в нью-йоркском ресторане российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, тогда ему пришлось выложить за один обед 40 тысяч долларов.
Обычные трюфели растут в дубовом лесу. Их цена обуславливается не только изумительным вкусом, но и тем, что грибы вызревают очень медленно - около шести лет. В поймах рек на юге Казахстана есть все условия для культивации степных белых трюфелей. Кулинары считают их еще более редкими и вкусными, чем черные французские трюфели.
Сакен Арысханов обнаружил степные трюфели случайно, когда собирался накопать червей для рыбалки. Каждый гриб весил примерно полкилограмма, добавляет газета.
***
Ветеран труда, старейшая жительница Степногорска Катира Нурмагамбеткызы Мусина в преддверии Международного женского дня празднует 104-й день рождения, сообщает «Казахстанская правда» в материале «115 потомков Катиры»
В Степногорске немало долгожителей, но Катиру Мусину знают буквально все, ведь личность она - легендарная. Родилась в 1912 году в селе Уленты Ерейментауского района Акмолинской области. Во время Великой Отечественной войны, когда ее супруг воевал на полях сражений, работала, посильно помогая фронту, на шахте в Тургае. В мирное время трудилась на автобазе, откуда и вышла на пенсию.
Катира Нурмагамбеткызы не только ветеран труда, профессионал своего дела, но и многодетная мать - она вырастила семерых детей. Трудно было, признается. Тут и работа, и обязанности по дому... Зато теперь три дочери и четыре сына - главная ее опора. А благодарностью от государства за ее материнский подвиг стала подвеска «Күміс алқа».
Сегодня Катира Нурмагамбеткызы живет с младшим сыном Кенжебеком и снохой Салтанат. Остальные дети - в столице. Время от времени и она отправляется погостить в Астану, где ее ждут внуки, правнуки и праправнуки. Ведь старшая дочь Маруаш уже сама прабабушка: родила и вырастила 11 детей.
Большое семейство Катиры насчитывает 115 человек. Это какой же дастархан должен быть, чтобы расположить за ним всю семью?! А в этот раз семейный круг еще пополнили аким города Ануар Кумпекеев, его заместитель Нариман Абдрахманов, председатель совета ветеранов войны и труда Фарида Есжанова и заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Фарида Жукова, говорится в материале.