Тысячи стихийных свалок обнаружили казахстанские спутники дистанционного зондирования Земли

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Четвертый год Казахстан успешно эксплуатирует собственную космическую систему дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), передает корреспондент МИА «Казинформ». О возможностях и использовании спутников ДЗЗ для экономики страны мы попросили рассказать Оскена Тойшибекова, начальника отдела геосервисов управления геопродуктов Центра геоинформационных данных и сервисов АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары».

null - Оскен, как простому обывателю объяснить, что такое спутники ДЗЗ, чем они занимаются?

- Говоря совсем простыми словами, спутники дистанционного зондирования Земли - это особые фотоаппараты в космосе. К примеру, обычный фотоаппарат фиксирует получаемое изображение в видимом диапазоне света, не разделяя его по спектральным каналам. Сенсоры же спутников регистрируют отражение поверхности Земли в различных диапазонах по отдельности, причем не только в видимом, но и в инфракрасном диапазоне.

Сразу хочу отметить, что сегодня космическая система ДЗЗ, действительно, работает во благо страны: с этого года запущена программа космического мониторинга в отраслях экономики. Это значит, что на основе данных из космоса решаются практические задачи разных ведомств. Потребителям, основу которых составляют госорганы, снимки не просто передаются, а оказываются услуги обработки, анализа и предоставления доступа к данным, которые ранее были недоступны для организаций, не имеющих специализированные технические средства и квалифицированных специалистов.

Космическая отрасль Казахстана поднялась сегодня на невиданные высоты, именно с практичной точки зрения. Понимаю, это высокопарные слова, но я готов подтвердить их на конкретном примере нашей работы.null

- Это как раз то, что нам нужно! 

- Хочу рассказать только об одном направлении, которое имеет жизненно важное значение для страны и простых граждан - это мониторинг твердых бытовых отходов. По заявке департамента управления отходами Министерства энергетики проведены работы по выявлению несанкционированных скоплений свалок.

В начале года департамент управления отходами поставил перед нами чрезвычайно серьезные вызовы: это огромная территория мониторинга - 16 000 000 га (16 крупнейших городов с прилегающей зоной в радиусе 50 км от границ городов), высокие требования к разрешению снимков (не хуже 1 м), предоставление готовой информации с координатами обнаруженных отходов не позднее 10 дней с момента съемки.

Имея на руках неточные исходные данные - смещенные координаты лицензионных участков, мы приступили к мониторингу. В итоге при бешеном темпе работы получили  гигантские объемы данных и тысячи обнаруженных стихийных свалок.

Например, в пределах города Актобе и прилегающей территории попадает 18 санкционированных объектов размещения отходов, из них 11 объектов выходят за лицензионные границы. Также обнаружены 633 стихийных места размещения свалок. Общая площадь выявленных отходов в пределах зоны интереса составляет 3 708 971 квадратных метров.

 - Какой путь проходит космический снимок, прежде чем он попадет в руки заказчику?

- Процесс анализа снимков проходит в несколько этапов. После съемки и приема на антенну происходят расшифровка и первичная обработка, которые из телеметрических данных производят визуальную картинку. В нашем случае после этого снимок направляется на контрольный просмотр для проверки на наличие секретных объектов на снимке. Потом проводится фотограмметрическая обработка, заключающаяся в преобразовании исходных снимков в точный картографический материал. Только после этого можно приступать к анализу и дешифровке данных. Именно поэтому, учитывая объемы данных и специфику работы с силовыми структурами, ограничение в сроках предоставления информации в 10 дней стало наиболее сложной задачей.

Итак, после дешифровки снимков создаются базы данных с координатами объектов и загружаются на специальный геопортал. Геопортал представляет собой специальный веб-сайт с картами, вроде Google карты или Яндекс карты, только с собственной начинкой и инструментами.

Сейчас при поддержке Министерства энергетики и Аэрокосмического комитета МОАП налажены работы с регионами. К геопорталу имеют доступ представители всех региональных департаментов экологии, которые отмечают состояние и меры реагирования, а Министерство энергетики также через геопортал контролирует все проводимые работы.

Честно сказать, сейчас, когда все работы выполнены, я сам уже плохо представляю, как это всё нам удалось реализовать, но наш, без преувеличения, самый надежный сотрудник и ответственный исполнитель проекта Азамат Маханов со всем справился на «отлично»! Конечно же, в команде с отличными специалистами - Нуржаном Кабдешевым, Асем Турсынгазиной и Айман Баткаловой. Инициатором и, так сказать, двигателем этого процесса стала руководитель управления развития новых технологий в области управления отходами Министерства энергетики Әсем Жайсаңбай, которая вложила много сил в этот проект.

На самом деле технологически это не самая сложная задача. Главное в этой работе - то, что система мониторинга налажена, развернута на все критически важные участки. Ничего подобного у нас никогда не было. По словам представителя , даже в Корее, которую считали эталоном при создании Национальной геоинформационной системы, были удивлены наличием такой системы мониторинга у нас в Казахстане. И это не планы, заметьте, не пилотный проект, а уже реализованная, действующая система, которая дает практические результаты по всей стране! А в планах же (которые уже начали реализовываться) - автоматизация процессов и постепенная передача части технологических работ конечным потребителям.

Космический мониторинг ТБО - это совсем небольшая (1/15, если подойти арифметически) часть масштабной республиканской программы космического мониторинга, реализуемой национальным оператором космической системы ДЗЗ - АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары» по заказу Аэрокосмического комитета МОАП РК.

Так что наши спутники ДЗЗ, помимо множества больших и важных задач по безопасности, обороне, сельскому хозяйству и другим, служат космическими санитарами Земли.

- Спасибо за интервью, успехов Вашей команде!

  

Сейчас читают