Творения Азербайжана Мамбетова останутся навеки с нами

sp;АСТАНА. 18 ноября. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/ - Казахстанская культура понесла большую утрату. На 78-м году жизни остановилось сердце выдающегося кинорежиссера и режиссера театра Азербайжана Мамбетова.Да, его с нами теперь нет, но бесценные творения, созданные режиссером, бессмертны и останутся навсегда с любителями и почитателями высокого искусства. Посвятив всю свою жизнь театру и кино, А.Мамбетов сделал очень многое для развития казахской драматургии. Воспитал немало молодых талантливых режиссеров,

которые сегодня явялются его последователями и радуют зрителей своими творениями, являются лауреатами международных конкурсов.

За заслуги перед отечеством А.Мамбетов при жизни был удостоен звания «Халық Қаһарманы». Всех регалий Азербайжана Мадиевича Мамбетова, наверное, не перечислить вот лишь некоторые из них: народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии Казахской ССР, награжден орденом «Отан».

А.Мамбетов родился 1 сентября 1932 года в селе Паласовка Волгоградской области. В годы войны семья переехала в Алма-Ату. Окончив в 1952 году Алма-Атинское театрально-художественное училище, поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа имени Луначарского, который окончил в 1957 году.

После окончания института - режиссер Казахского академического театра драмы имени М.Ауэзова, а в 1965 году становится его главным режиссером.  В 1976 году был удостоен звания народного артиста СССР. Еще раньше ему были присуждены Государственные премии СССР и Казахской ССР.

Период конца 1970 - начала 1980 годов в его жизни стал одним из знаковых. Драматург принял решение на время уйти из театра в кино, чтобы дать время творческому коллективу разобраться в себе и в том, в каком творческом плане продолжать жить театру. За это время маэстро снял два фильма - «Гонцы спешат» и «Кровь и пот», в последствие получивших широкое признание зрителей и вошедших в золотую копилку казахского кинематографа. Затем А.Мамбетов вновь был приглашен в театр на должность художественного руководителя. Воистину говорят, что если человек талантлив, то талантлив во всем: вместе с творческой деятельностью режиссер совмещал общественную. В 1989 году А.Мамбетов стал депутатом Верховного Совета СССР.

Последние годы жизни он провел в Астане. В столицу режиссер прибыл в 1999 году, по приглашению Главы государства Нурсултана Назарбаева. Здесь он возглавил Казахский государственный музыкально-драматический театр имени Калибека Куанышбаева. Перед А.Мамбетовым стояла непростая задача вывести театр на более качественный и высокий уровень. Режиссер, как говорят его коллеги, выбрал очень правильную стратегию развития, сделав ставку на молодежь. С его приходом театр поднялся на новую качественную ступень в своем развитии. Репертуар театра пополнился высокохудожественными спектаклями международного уровня. Среди них произведения мировых классиков В.Дельмара, У.Шекспира, А.Чехова, К.Мухамеджанова и других.

Одновременно в труппу театра пришли молодые талантливые актеры - выпускники театральной академии им.Т.Жургенова, которые внесли свежую струю нового мышления. В этом же году театр участвовал на международном фестивале экспериментальных театров в Египте со спектаклем молодого режиссера Б.Узакова «Канды азу» («Серый лютый») М.Ауэзов. В 2000 году театр успешно провел гастроли в пяти городах Германии (Берлин, Кельн, Мюнхен и т.д.). Театром было завоевано первое место на блиц фестивале театров «Мини комедии». В 2002 году театру была оказана честь участвовать на Днях культуры Астаны в г.Москве. На сцене театра им.Моссоветта казахстанские артисты показали спектакль Г.Мусрепова «Козы Корпеш - Баян Сулу», который является эталоном казахской классической драматургии. Все это было достигнуто благодаря верно выбранной стратегии развития и грамотному руководству.

За свою яркую насыщенную творческой деятельностью жизнь Азербайжан Мамбетов не преставал трудиться. Всегда ставил перед собой высокие цели и находил пути для их достижения. По словам его коллег, в период его деятельности в различных театрах - воспитано не одно поколение талантливых режиссеров и актеров  и можно смело сказать, что им создана целая школа.

Справка: В числе  наиболее значимых его театральных постановок - спектакли «Волчонок под шапкой», «Материнское поле», «Козы Корпеш и Баян Сулу», «Кровь и пот», «Карагоз», «И дольше века длится день».  Как кинорежиссёр снял фильмы «Крылья песни» (1966), «Кровь и пот» (1978), «Гонцы спешат» (1980), «Год, как жизнь» (1965), «Струны столетий» (1970), «Абай» (1976).

см.инфографику