Турция и Сирия: возможна ли нормализация отношений двух стран

Турция и Сирия: возможна ли нормализация отношений двух стран
Коллаж: Wikipedia

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность пригласить в страну президентов России Владимира Путина и Сирии Башара Асада для реализации процесса по нормализации отношений Анкары с Дамаском, передает корреспондент агентства Kazinform.  

Заявление Эрдогана по Сирии

По словам турецкого лидера, прошедшие после революции в Сирии годы показали, что странам необходимо создать постоянный механизм по решению накопившихся вопросов. Он заявил о необходимости формирования в Сирии демократической инфраструктуры, установления инклюзивного и достойного мира на основе территориальной целостности страны.

- Очень важно, чтобы Сирия снова встала на ноги и положила конец нестабильности. Турция неизменно протягивает руку дружбы соседней Сирии и будет делать это впредь. Я уже говорил, что мы могли бы начать новый процесс нормализации отношений с Сирией. Мы можем направить приглашение господину Асаду вместе с господином Путиным, – заявил Эрдоган журналистам после возвращения из Астаны.

Турция и Сирия: возможна ли нормализация отношений двух стран
Фото: пресс-конференция Р.Эрдогана в самолете / ankahaber.net

В ноябре 2011 года Эрдоган присоединился к требованию западных стран об отставке Асада с поста президента. С момента начала гражданской войны в Сирии отношения с Турцией значительно ухудшились, в том числе из-за массового наплыва сирийских беженцев, сбитого сирийскими войсками турецкого истребителя в июне 2012 года и поддержки Анкарой «Свободной сирийской армии», ведущих вооруженную борьбу против правительства Сирии, возглавляемого Асадом. После чего в октябре 2012 года вспыхнули пограничные столкновения. В этом же году страны разорвали дипломатические отношения.

Более того, в августе 2016 года армия Турции начала прямое военное вмешательство в конфликт в Сирии, объявив о начале операции «Щит Евфрата». Целью ее турецкие власти заявляли, как борьбу с боевиками ИГ (запрещенная в РК террористическая организация – прим. ред.).

В свою очередь, Асад неоднократно обвинял турецкие власти во вмешательстве во внутренние дела страны, а также в поддержке отдельных боевиков на территории Сирии. При этом условиями для встречи с Эрдоганом в 2023 году он называл полный вывод турецких войск с территории республики. Президент Турции и ранее предлагал главам РФ и САР провести встречу по нормализации отношений.

В конце июня этого года Эрдоган заявлял, что «…в данное время нет причин, по которым дипломатические отношения между Турцией и Сирией не должны быть восстановлены. Мы будем действовать вместе так же, как мы делали это в прошлом. При этом у нас не может быть такой проблемы, как вмешательство во внутренние дела Сирии».

Недавние события с сирийскими беженцами в турецкой провинции Кайсери ускорили дипломатические контакты между Турцией и Сирией. В то же время на первый план выносятся внутренние проблемы и посредничество России.

Что говорят эксперты о нормализации отношений Анкары и Дамаска

Что говорят эксперты о нормализации отношений Анкары и Дамаска
Фото: Акжигит Чукубаев

Вместе с тем, как отмечают турецкие эксперты в Центре ближневосточных исследований (ORSAM), процесс нормализации отношений между Турцией и Сирией с учетом вышеизложенной динамики будет трудным и долгим. Для обеспечения эффективного управления данным процессом, крайне важно поддерживать реалистичные ожидания и разработать дорожную карту, соответствующую реалиям на местах.

Директор по исследованиям внешней политики Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) профессор Мурат Йешильташ сообщил о том, что сближение Турции с Сирией будет сложным и затяжным, в силу чего неправильно называть процесс дипломатических контактов двух государств как «нормализация».

- Вместо определения «нормализация» было бы более уместно обозначить процесс с помощью другой концепции, например, «дипломатического взаимодействия». Новая концепция могла бы предоставить обеим сторонам гибкость, необходимую для более эффективного управления ходом действий. А также это важно и для того, чтобы управлять ожиданиями общества и заручиться его поддержкой, - утверждает турецкий эксперт.

В то же время координатор Центра ближневосточных исследований (ORSAM) доктор Ойтун Орхан утверждает, что в ближайшей перспективе рассматривать нормализацию отношений невозможно. Это больше определенный диалог между сторонами. Под нормализацией мы должны понимать установление дипломатических отношений и постепенное выстраивание сотрудничества.

- Это не произойдет за короткое время, так как проблемы между Турцией и Сирией имеют затяжной и глубокий характер. В этой связи для решения вопросов нужно определенное время. Думаю, что в долгосрочной перспективе несмотря на взлеты и падения стороны найдут определенные точки соприкосновения и начнут развивать отношения между собой. Это может быть поддержка территориальной целостности Сирии, борьба с терроризмом и возвращение беженцев. Безусловно, в этом процессе важным фактором считается роль России. Это наиболее влиятельный актор на сирийский режим. Исходя из этого мы можем говорить, что подобные элементы процесса имеют прямое влияние на отношения между Турцией и Сирией, - говорит доктор Ойтун Орхан.

Сейчас читают
telegram