Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: 8 °С
Алматы: 13 °С
USD 327.42 EUR 383.51
RUB 5.29 CNY 51.26

Туркменистан успешно реализует проекты трансконтинентальной значимости - посол Туркменистана в РК Тойлы Комеков

15 Мая 2018 19:13 1123
Поделиться:
Туркменистан успешно реализует проекты трансконтинентальной значимости - посол Туркменистана в РК Тойлы Комеков

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в РК Тойлы Комеков озвучил позицию Туркменистана в рамках инициатив по созданию трансконтинентальных транзитно-коммуникационных коридоров. 

Новости по теме
Профсоюз трудовых мигрантов ЦА планируют создать в Казахстане

По словам дипломата, формирование архитектурной базы нового геоэкономического пространства, объединяющего Центральную Азию, Каспийское и Черное моря и Балтийский регион, Средний и Дальний Восток, Восточную, Южную, Юго-Восточную Азию - приоритетное направление транспортной дипломатии Туркменистана.

«Туркменистан, являющийся одним из быстрорастущих молодых государств мира, становится важнейшим транспортно-транзитным центром, не только центральноазиатско-каспийского региона, но и евроазиатского межконтинентального логистического сообщения в целом. Благодаря конструктивной внешней политике Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Туркменистан свои практические действия сопровождает политико-дипломатическими мерами, выдвигая актуальные предложения по взаимодействию с зарубежными партнерами, включая соседние и другие заинтересованные государства, международные организации и  структуры», - отметил Тойлы Комеков.

По его словам, Президент Туркменистана выдвинул крупные инициативы с трибуны ООН и других международных организаций, посвященные активизации масштабного диалога и взаимодействия в транспортно-транзитной сфере. В частности, еще на 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций он выдвинул инициативу по разработке Специальной программы Организации Объединенных Наций по развитию транспортной системы. Также Президент подчеркнул важность учета в рамках данной программы проблемы изучения транзитно-транспортных возможностей между Каспийским и Черным морями, Центральной Азией и Ближним Востоком

Так, 20 декабря 2017 года на 74-м заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в соответствии с  инициативами Президента Туркменистана единогласно принята Резолюция А/72/420  «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития», соавторами которой выступили 74 государства-члена ООН.

«Заинтересованная поддержка и единогласное принятие данной резолюции в очередной раз продемонстрировали высокую актуальность выдвигаемых идей и инициатив Лидера Туркменистана по стратегическим вопросам глобальной повестки дня, в том числе в транспортном секторе. Разработка и принятие официального документа Генеральной Ассамблеи ООН является наглядным подтверждением широкой международной поддержки внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана, направленного на укрепление и расширение плодотворного многостороннего сотрудничества во имя мира, безопасности и устойчивого развития», - подчеркнул посол Туркменистана в РК.

«Успешные шаги туркменской дипломатии являются результатом последовательной, комплексной и программной деятельности по реализации приоритетных направлений внешней политики Туркменистана.

Как известно, 18 февраля 2017 года Глава нашего государства утвердил Концепцию внешнеполитического курса Туркменистана на 2017-2023 годы, которая была разработана в целях дальнейшей успешной реализации миролюбивой, основанной на принципах постоянного нейтралитета внешней политики, выстраиваемой с учётом как национальных, так и общих интересов», - продолжил  Тойлы Комеков.

Он отметил, что внешнеполитические приоритеты Туркменистана отражают новые рубежи международных отношений страны и нацелены на обеспечение благоприятных внешних условий для поступательного развития нашего государства и общества, на дальнейшее наращивание конструктивного сотрудничества в региональном и глобальном масштабах во имя обеспечения всеобщего мира, безопасности и благополучия. Они ориентированы на реализацию созидательных идей и инициатив Президента Туркменистана, направленных на эффективное партнерство в рамках Сообщества Наций по достижению Целей устойчивого развития ООН, разработке взаимоприемлемых подходов по обеспечению мира и безопасности на международной арене.  Очевидно, что сегодня транспортная проблематика все более явственно воспринимается в качестве приоритетной в повестке ООН, а целенаправленные усилия Туркменистана в этом направлении получают широкую поддержку и признание. Свидетельством тому является положение резолюции касательно проведения очередной Глобальной конференции по устойчивому транспорту в развитие итогов первого такого форума, который состоялся в ноябре 2016 года в Ашхабаде, в ходе которого был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся дальнейшего развития устойчивой транспортной системы международного значения. По итогам первой Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту было принято Ашхабадское заявление, определяющее основные параметры международного сотрудничества в этой сфере, основанные на принципах обеспечения устойчивости и надежности международной транспортно-транзитной инфраструктуры.

Резолюция Генеральной Ассамблеи, принятая 20 декабря 2017 года, отражает логику  развития коллективных усилий на  основе ранее принятых документов по международной транспортной проблематике, инициированных Туркменистаном и единогласно одобренных на уровне Сообщества Наций. Будучи этапным событием, новая резолюция свидетельствует о растущем понимании важности объединения международных усилий, направленных на развитие мировой системы транспортного сообщения как важнейшей составной части глобальной стратегии устойчивого развития. Инициативы Туркменистана в рамках ООН сопровождаются  системной работой по разработке новых правовых и организационных основ по наращиванию международного сотрудничества в сфере транспорта.

Как известно, по предложению и при поддержке Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, 3-4 сентября 2014 года в Ашхабаде прошла Международная конференция высокого уровня, посвящённая данной тематике, по итогам которой принята Ашхабадская декларация. На  основании декларации 19 декабря 2014 года на 69-й сессии Генассамблеи ООН была принята Резолюция «Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития».

За последние годы укрепляется сотрудничество между Прикаспийскими государствами в области транспорта, расширяются его правовые рамки. Между Правительством Туркменистана и Правительством Казахстана было подписано Соглашение о сотрудничестве в области морского торгового судоходства. Аналогичное Соглашение было подписано в рамках визита уважаемого Президента в августе 2017 года с Республикой Азербайджан.

Туркменистан на постоянной основе изучает новые перспективы взаимоотношений со странами Ближнего Востока, в том числе Персидского залива в области международного транспорта. Персидский залив - это важнейший регион в рамках глобальных международных отношений. В данном контексте следует отметить и о важности проекта нового транспортного коридора «Средняя Азия - Ближний Восток» (Узбекистан - Туркменистан - Иран - Оман). Несколько соседних стран выражают заинтересованность в участии в данном проекте.  25 апреля 2011 года в городе Ашхабаде было подписано Межправительственное соглашение. Соглашение о создании нового транспортного коридора, связывающего государства Средней Азии и Ближнего Востока свидетельствует о значимости эффективных предложений туркменского Лидера. Примечательно, что, во время заседание Координационного совета стран-участников «Ашхабадского Соглашения», 15 февраля 2015 года в Тегеране было одобрено присоединение Казахстана к международному транзитно-транспортному коридору «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман».

Реализация транзитно-транспортного потенциала Туркменистана выступает также и как важнейший фактор, способствующий успешному решению задач по ускорению темпов индустриализации страны, диверсификации национальной экономики, развитию плодотворного международного сотрудничества в данных сферах. С этой целью последовательно формируется сеть современных транспортных коммуникаций Восток-Запад и Север-Юг, включая морское, воздушное, железнодорожное и автомобильное сообщение, что открывает большие перспективы для активизации взаимовыгодных региональных и межрегиональных торгово-экономических связей на Евразийском континенте. Для этого создаётся отвечающая международным стандартам транспортная инфраструктура, прокладываются автобаны, строятся транснациональные стальные магистрали, вокзалы, аэропорты, приобретаются современные суда, сооружаются железнодорожные и автодорожные мосты, соединяющие не только регионы внутри страны, но и соседние государства.

Очередным, убедительным свидетельством достойного вклада Туркменистана в развитие регионального и глобального взаимодействия  по формированию эффективной транспортно-транзитной инфраструктуры стало открытие при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова нового международного морского порта в городе Туркменбаши и состоявшийся международный форум высокого уровня «Великий Шелковый путь - к новым рубежам развития».

«Этот масштабный инфраструктурный проект без преувеличения имеет стратегическое значение для всех стран региона Центральной Азии и Каспийского бассейна, поскольку его реализация выводит наши государства на новый виток взаимоотношений, способствуя их активной интеграции в международную систему экономических связей, повышению роли Туркменистана как важного центра транзитных сообщений», - отметил Тойлы Комеков.

По его мнению, новый морской порт призван стать важнейшим звеном формирования современной системы морских перевозок, создающим максимально благоприятные условия для выхода к Причерноморью, на страны Европы, Ближнего Востока, Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, позволяя значительно сократить расстояния и время в пути масштабным грузопотокам, выводя на качественно новый уровень экономическое и торговое сотрудничество между странами Азии и Европы.

Тем самым открываются огромные возможности для оптимизации транспортных потоков на евразийском пространстве, межрегиональным и межконтинентальным связям придаётся новая стратегическая перспектива. Конечно, решение о строительстве порта было продиктовано, прежде всего, внутренними потребностями. Запад Туркменистана, Каспийское побережье - это один из самых динамично развивающихся регионов нашей страны.

К торжественному открытию Международного морского порта 2-го мая 2018 года был также приурочен международный форум «Великий Шелковый путь - к новым рубежам развития». Проведение данной конференции в 2018 году, то есть, провозглашенном Организацией Объединенных Наций Годом транспорта имеет особое значение. В своей речи на форуме Президент Туркменистана отметил что, территория нашей страны на протяжении нескольких веков стал перекрёстком маршрутов Евразии, местом встречи культур, цивилизации, обычаев и традиций. Также Президент Туркменистана подчеркнул, что «сейчас, на новом этапе своей истории, мы возрождаем непреходящие ценности Великого Шёлкового пути, его благотворное влияние на становление и развитие нашего молодого государства, его отношений с другими странами. Мы делаем это вместе с нашими друзьями и единомышленниками во всём мире». По итогам международного форума была принята Авазинская декларация. Наряду с данным мероприятием был открыт и введен в эксплуатацию новый международный морской порт города Туркменбаши.  

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на Международном форуме «Великий Шёлковый путь - к новым рубежам развития», состоявшемся в НТЗ «Аваза», особо отметил то,  что развитие морского флота Туркменистана и всей соответствующей инфраструктуры, приобретает стратегическое значение. Важнейшим его компонентом стало строительство Международного морского порта города Туркменбаши, стартовавшее в августе 2013 года.

Как подчеркнул Лидер Туркменистана, масштабность этого сооружения площадью около 152 гектаров трудно переоценить. Общая протяжённость причалов, которые одновременно могут обслуживать 17 судов, составляет более 1800 метров. Порт сможет обслуживать 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч грузовых машин и перевозить 400 тысяч контейнеров в год. Общая пропускная мощность нового порта составляет 17 миллионов тонн груза без учёта нефтепродуктов. Контроль над движением судов в акватории порта, погрузочно-разгрузочными работами будет осуществляться с помощью спутниковых, автоматизированных систем. Наряду с объектами Туркменбашинского международного морского порта, был также построен судостроительный и судоремонтный завод «Балкан». Данный завод, имеющий возможность обработки 12 тысяч тонн стали в год, предназначен для постройки 4 судов и ремонта 20 судов.

Президент Туркменистана, определяя суть  глобальной транспортной стратегии XXI столетия, характеризует ее в качестве стратегии интеграционного прорыва, объединения географических и инфраструктурных возможностей, технического и технологического потенциала государств и регионов.

«Как подчеркивает Глава нашего государства, будущее за комбинированной системой транспортного сообщения, с выходом на крупнейшие международные и региональные морские, речные, автомобильные, железнодорожные и воздушные узлы, их оптимальное сочетание и использование преимуществ каждого из них. Данное концептуальное видение основано на глубоком и объективном анализе состояния дел в мировой экономике, где транспорт является основополагающим элементом ее нынешнего и перспективного развития. В этих условиях закономерной выглядит международная поддержка инициативной позиции Туркменистана, предлагающего совместить интересы и соединить усилия государств максимально использовать географические и экономические составляющие для создания разветвленной, интеграционно-ориентированной, мультимодальной, транспортно-транзитной инфраструктуры по линиям Восток-Запад и Север-Юг. И не только предлагающего, но и реально действующего в этом направлении», - сказал Тойлы Комеков.

По его словам, Туркменистан успешно продвигает и реализует совместно с партнерами крупные проекты региональной, межрегиональной и трансконтинентальной значимости. Благодаря им создаются системные элементы формирования современной транспортно-коммуникационной инфраструктуры, отвечающей самым высоким стандартам современной технико-технологической индустрии. Полномасштабная их реализация в перспективе позволят вывести на новый уровень экономическое и торговое сотрудничество между странами Центральной Азии и соседними регионами, придать мощный импульс межрегиональным связям. Таким образом, формируются также и новые коридоры выхода для европейских стран от портов на Балтийском море к товарным и сырьевым рынкам Ближнего и Среднего Востока и к государствам бассейна Индийского океана, позволяя значительно сократить расстояние транспортировки и время в пути.

Все эти проекты органично вписываются в разработанную Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым глобальную транспортную стратегию Туркменистана, определяющую нашу страну в качестве трансконтинентального моста взаимодействия Европейской, Азиатско-Тихоокеанской и Южно-Азиатской экономических систем.

В числе важнейших задач в реализации этой стратегии - последовательная интеграция Туркменистана в мировую транспортную систему, дальнейшее расширение и модернизация национальной транспортной инфраструктуры.

«Непосредственно производственные усилия нашей страны в транспортной сфере на национальном уровне и в сотрудничестве с зарубежными партнерами сопровождаются и подкрепляются активными политико-дипломатическими действиями на международной арене. По сути, целью транспортной дипломатии Туркменистана является политико-правовое оформление широкого многостороннего консенсуса для последующего создания трансконтинентального (Азия-Европа) транспортно-транзитного коридора. Очевидно, что такой коридор сегодня объективно востребован и будет реально способствовать достижению долгосрочных Целей устойчивого развития. В их числе инновационное решение социально-экономических проблем государств-участников, гармонизация широтных и меридиональных товарно-транспортных потоков, обеспечение условий для комплексного, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в деле обустройства обширных территорий на пространстве Евразии, создание реальных предпосылок для выстраивания сбалансированной конфигурации глобальной транспортной сети. Открываются также новые возможности для интеграционного взаимодействия с участием международных и региональных экономических объединений в контексте реализации амбициозных целей возрождения Великого Шелкового пути и соединения двух мировых экономических полюсов Евразии на качественно новых критериях», - отметил посол Туркменистана в РК.

В этом отношении выдвинутые Президентом Туркменистана международные транспортные инициативы представляют собой пример подлинно новаторского, глобального мышления в современной геоэкономике, видения стратегических перспектив ее развития. Такой подход находит все больше сторонников в мире, и единогласная поддержка Генеральной Ассамблеей ООН представленной Туркменистаном резолюции в транспортной сфере - весомое тому подтверждение.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН А/72/420  «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития» от 20 декабря 2017 года подтверждает приверженность повышению роли устойчивого транспорта и мобильности в создании рабочих мест, содействии мобильности и повышении эффективности логистических цепочек в плане обеспечения доступа людей и общин к работе, школам и медицинским услугам, и организации снабжения жителей сельской местности и городов товарами и услугами, с тем, чтобы каждый имел равные возможности, и никто не был забыт. Важно отметить, что преамбула новой резолюции А/72/420  «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития» содержит ссылку на резолюции ГА ООН 69/213 «Роль транспортных и транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества в целях устойчивого развития» от 19 декабря 2014 года и 70/197 «На пути к обеспечению всестороннего взаимодействия между всеми видами транспорта в целях содействия созданию устойчивых мультимодальных транзитных коридоров» от 22 декабря 2015 года, Данное положение отражает последовательную реализацию двух вышеназванных документов ООН, принятых по инициативе Туркменистана.

«Таким образом, международное сообщество все больше убеждается в действенности идей и инициатив Президента Туркменистана, которые направлены на последовательное решение актуальных проблем современности, где вопросы развития глобальной транспортно-коммуникационной инфраструктуры занимают одно из приоритетных позиций. Особым символом этого процесса выступает девиз 2018 года: «Туркменистан - сердце Великого Шёлкового пути» и масштабные проекты, реализуемые в нашей стране. Как акцентирует внимание Президент Туркменистана, «сегодня Великий Шёлковый путь - не просто транспортная магистраль между определёнными географическими пространствами. Это понятие приобретает важнейшее политическое, гуманитарное, мировоззренческое измерение. Великий Шёлковый путь призван связать Восток и Запад, Азию и Европу, народы, населяющие эти континенты, на принципах взаимного уважения, равноправия, доверия, содействовать взаимопониманию и открытости», - резюмировал Тойлы Комеков.

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Архив