Туристы смутили злого медведя инструкциями

None
None
АСТАНА. 2 марта. КАЗИНФОРМ - Группа туристов попала в переделку во время прогулки по территории национального парка Катмаи в американском штате Аляска. Встреча с медведем-гризли могла закончиться трагедией, но экскурсантам помогло знание повадок диких животных, пишет Утро.ру.

Когда десять мужчин и женщин наблюдали за группой гризли, ловивших рыбу на берегу реки, одному из медведей не понравилось, что туристы подобрались так близко. Приняв крайне агрессивный вид, зверь бросился в направлении людей и в считанные секунды преодолел расстояние в пару десятков метров. Казалось, что еще мгновение - и он разорвет в клочья незваных гостей. Однако, не дойдя до стоянки, он внезапно остановился, как бы в раздумье, после чего принялся нерешительно перешагивать с места на место. При этом он отворачивал морду то в одну, то в другую сторону, как если бы почувствовал смущение.

В какой-то момент медведь встрепенулся, отряхнув с шерсти воду и стал кружить вокруг временного лагеря, с любопытством поглядывая на экскурсантов и стараясь учуять их запахи. Потоптавшись на месте, зверь окончательно потерял интерес к людям и вернулся восвояси.

Как сообщает The Daily Mail, избежать трагедии помогли четкие инструкции, которыми туристов снабдили перед посещением заповедника. Несостоявшиеся жертвы обескуражили медведя, никак не отреагировав на его агрессию. Если бы кто-то из них запаниковал, начал кричать или спасаться бегством, итог этой истории мог оказаться печальным.

«Мы прошли курс по технике безопасности и заранее знали, как себя вести при встрече с медведем, - рассказали журналистам супруги Гриффит из штата Нью-Мексико. - Гид объяснил нам, что гризли просто блефует, пытаясь нас напугать. Но все равно мы счастливы, что никто не запаниковал и не бросился бежать».

«Мы все настолько оцепенели, что я даже не мог дышать, - описал свои ощущения Ларри Гриффит. - Да и на обратном пути было страшно пробираться через заросли к нашему транспорту. Я насчитал там 30 - 40 медведей».

Встречи с медведями-гризли далеко не всегда заканчиваются столь удачно. В конце сентября 2010 г. было зафиксировано сразу два случая нападения медведей на человека. Сначала аномальная жара в России и неурожай ягод выгнали медведей из леса, окаймляющего один из районов Сыктывкара. Один зверь пробрался на одну из центральных улиц города и напал на 26-летнего мужчину. Пострадавший получил травмы средней тяжести.

В тот же день другой косолапый напал на домохозяйство в США. Жительница штата Монтана вступила в борьбу с гризли, который забрался на задний двор дома и пытался съесть ее собаку. Американка отвлекла внимание медведя на себя и прогнала его с помощью кабачка. Женщина запустила овощем точно в лоб медведю, который, получив столь яростный отпор, ретировался.

Гризли, в основном, обитают в штате Аляска и на западе Канады. В Северной Америке они считаются одними из самых опасных животных. Нередки случаи нападений этих медведей на людей, в том числе с летальным исходом. Чаще всего гризли проявляют агрессию, когда их тревожат во время приема пищи.

Сейчас читают