Топ-5 казахских блюд, покоривших иностранцев на Всемирных играх кочевников в Астане
По завершении Всемирных игр Кочевников в Астане, которые продемонстрировали богатство казахской культуры и национальные виды спорта, зарубежные гости оставили множество положительных отзывов. Особенно их впечатлили традиционные казахские блюда, которые стали важной частью события, передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу Минтуризма и спорта РК.
Так, на основании опросов отечественных туроператоров были выделены пять национальных блюд, которые запомнились гостям на Играх.
Мясо по-казахски
Неоспоримым фаворитом стал мясо по-казахски — традиционное блюдо из отварного мяса и лапши (жайма) в виде больших прямоугольников, подаваемое с наваристым бульоном. В состав мяса могут входить несколько видов скота: баранина, говядина, конина и верблюжатина. Праздничная подача обязательно включает конину. Мясо, отваренное с луком и зеленью, может быть дополнено национальными деликатесами, такими как казы, шұжық, жал, жая и картофель. Зарубежные гости особенно отмечают сочный и насыщенный вкус этого блюда.
Бауырсақ
Второе место по популярности занимает бауырсақ — неотъемлемая часть казахского дастархана, будь то обычный обед или праздничный стол. Золотистые, жареные шарики из теста покорили гостей своей мягкой и воздушной текстурой. В разных регионах Казахстана бауырсаки готовятся по-разному, но особенно популярны ши бауырсақ — маленькие хрустящие шарики, которые туристы любят брать с собой на память.
Қымыз
На третьем месте — қымыз, освежающий напиток из ферментированного кобыльего молока. Его кисловатый вкус и полезные свойства вызывают особый интерес у туристов, которые воспринимают этот напиток не только как экзотический кулинарный опыт, но и как элемент древних традиций кочевников.
Құрт
Популярная закуска из сушеного творога. Его солоноватый, необычный вкус вызывает восхищение у иностранных гостей, которые с удовольствием пробуют этот аутентичный продукт, являющийся частью казахской кухни.
Шұбат
Ферментированное верблюжье молоко с густой, сливочной текстурой. Этот напиток особенно ценят в западных и южных регионах Казахстана, где верблюдоводство является важной частью культурного наследия.
— Казахская кухня — это не просто еда, это культурный мост, соединяющий прошлое с настоящим. Гастрономические туры становятся важной частью визита туристов в Казахстан, — отметила официальный представитель Комитета индустрии туризма при министерстве Айжан Жолдасбекова.